Валерий Горегляд – негосударственные пенсионные фонды – мнение

Валерий Горегляд – негосударственные пенсионные фонды – мнение

По его данным за два прошедших года  негосударственных пенсионных фондов, осуществляющих деятельность по обязательному пенсионному страхованию, увеличилось с 91 до 105 фондов.

Этим организациям удалось увеличить количество пенсионеров, которые доверили им свои деньги. Если в 2008 году их число составляло 1,9миллионов человек, то к первому января 2011 года их численность увеличилась более чем в 4 раза и составила 8,0 млн. человек.

Соответственно увеличился и объем перечисляемых Пенсионным фондом Российской Федерации пенсионных накоплений застрахованных лиц, осуществляющих формирование накопительной части трудовой пенсии через негосударственные пенсионные фонды. На 1 января 2011 года объём финансовых средств составил  137миллиардов  656, миллионов 700 тысяч рублей.

Валерий Горегляд отметил, что до настоящего времени в действующее законодательство, регламентирующее деятельность НПФ, не внесены изменения в части определения механизма сохранности средств пенсионных накоплений, источников и порядка покрытия убытка, а также ответственности НПФ при нарушении прав застрахованных лиц, то есть пенсионеров.

 Результаты проверок Счётной палаты показали, что практически все негосударственные пенсионные фонды убытки от инвестирования средств пенсионных накоплений, возникшие в 2008 году, переложили на плечи пенсионеров. «Это означает, что фактически НПФ не несут никакой ответственности перед пенсионерами за потерю их денег», - подчеркнул Валерий Горегляд и добавил, что большинством НПФ сохранность средств пенсионных накоплений, с учетом инфляционных потерь, не обеспечивается.     Это подтвердили также и официальные данные Минэкономразвития РФ.  Так за период с 2005 по 2010 годы рост инфляции составил 81,4 процентов, а реальный прирост пенсионных накоплений, например в НФП «Волга-Капитал» составил всего  76,3%, а в  НФП «Социум» вообще 50,9 процентов.

Валерий Горегляд сообщил также, что относится к деятельности негосударственных пенсионных фондов отрицательно. По его мнению им не хватает профессионального и ответственного администрирования финансовых ресурсов

В тоже время Валерий Горегляд признал, что в Российской Федерации плохо развита финансовая инфраструктура, рынок ценных бумаг, нет привлекательных инвестиционных проектов, куда без особых рисков можно было бы вкладывать деньги пенсионеров. «Чтобы не допустить различного рода махинаций и потерь пенсионерами своих денег, которые они доверяют негосударственным пенсионным фондам, необходимо как можно скорее вносить поправки в действующее законодательство», - заключил Валерий Горегляд.

Просмотров 327

17.05.2011 17:53

Пример



Популярно в соцсетях