Юрий Воробьёв – коррупция – закон – мнение

Юрий Воробьёв – коррупция – закон – мнение

Заместитель Председателя Совета Федерации Юрий Воробьёв комментируя изменения в законодательстве отметил, что положения этого закона ужесточают ответственность, усиливают наказание за коммерческий подкуп, дачу взятки, получение взятки и посредничество во взяточничестве.

«Убежден, что данный Федеральный закон внесет свой вклад в дело борьбы с коррупцией  в стране, минимизирует ее последствия и сделает  невыгодным получение взятки», – подчеркнул вице-спикер.

По его словам одними мерами принуждения добиться искоренения коррупции нереально, так как ее основные механизмы лежат за пределами Уголовного кодекса.

 Юрий Воробьёв подчеркнул, что статистика по этим преступлениям пугающая. Только в 2010 году за совершение коррупционных преступлений по данным главы Следственного комитета России привлечено к ответственности свыше 700 должностных лиц, обладающих особым правовым статусом, среди которых 120 следователей и 12 прокурорских работников. Всего же за прошлый год в суд было направлено более 18 тысяч уголовных дел, связанных со взятками.

По данным Верховного Суда Российской Федерации в 2010 году за коррупционные преступления осуждено 9 тысяч человек, из них за взятки – около 2-х тысяч человек. В  подавляющем большинстве случаев размеры выявленных взяток – от 500 до 10 тысяч рублей, 35 человек осуждены за получение 1 миллиона рублей.

Юрий Воробьёв напомнил, что в феврале этого года Президентом страны  был внесен законопроект, предусматривающий  кроме мер лишения свободы и альтернативные меры уголовно-правового характера для повышения эффективности противодействия коррупции.

Принятым Федеральным законом в целях дифференциации ответственности за коррупционные преступления в Уголовном кодексе закреплены четыре вида взятки в зависимости от их размера.

«Теперь за коммерческий подкуп, дачу взятки, получение взятки и посредничество во взяточничестве устанавливаются кратные штрафы в размерах, зависящих от вида взятки. Однако в связи с введением кратных штрафов по таким правонарушениям, лишение свободы для взяточников не отменяется», – уточнил вице-спикер СФ Юрий Воробьёв.

По его словам предлагаемые к рассмотрению  Советом Федерации изменения, являются важным и последовательным шагом в совершенствовании законодательства о противодействии коррупции и, безусловно, направлены на решение концептуальных проблем противодействия коррупции.


Просмотров 6

26.04.2011

Популярно в соцсетях