Андрей Кокошин: События в Японии могут сильно повлиять на мировую энергетику

Андрей Кокошин: События в Японии могут сильно повлиять на мировую энергетику

По мнению Андрея Кокошина, трагические события в Японии на атомной электростанции в среднесрочной и даже долгосрочной перспективе могут оказать немаловажное воздействие на мировую энергетику.

В связи с аварией на АЭС «Фукусима-1» специалистами обсуждается вопрос о том, как скомпенсировать очевидное замедление темпов роста ядерной энергетики, которое сейчас многими прогнозируется в ряде стран. В том числе речь идёт о масштабных усилиях по повышению эффективности использования природного газа, нефтепродуктов, каменного угля, а также торфа. В этом же направлении действует и очередной рост цен на нефть в связи с серией кризисных событий в нескольких арабских странах, считает Андрей Кокошин.

По словам Андрея Кокошина,  предстоит интенсифицировать усилия по повышению надёжности и безопасности как действующих, так и перспективных ядерных реакторов, Этому в немалой мере должно способствовать полномасштабное моделирование конструирования и функционирования атомных реакторов электростанций на суперЭВМ. Такого рода исследования в первую очередь позволяет проводить созданный недавно в Сарове суперкомпьютер быстродействием 1 петафлоп, сообщил Андрей Кокошин.


Просмотров 7

07.04.2011

Популярно в соцсетях