Константин Косачев: Судьбу Ливии должен определять только народ

Константин Косачев: Судьбу Ливии должен определять только народ

«23 марта Государственная Дума по просьбе всех без исключения фракций рассмотрит вопрос о ситуации в Ливии. Проект соответствующего заявления Государственной Думы подготовлен группой депутатов – членов Комитета по международным делам (главным образом членов фракции «Единая Россия»)», – отметил Константин Косачев.

В этом заявлении парламентарии высказывают тревогу в связи с тем, что происходит в Ливии, и соболезнования ливийскому народу. «Мы говорим о том, что действия, на которые пошёл режим Муаммара Каддафи, в отношении собственного населения являются неприемлемыми», – подчеркнул Константин Косачев, добавив, что такие действия, повлёкшие большое количество человеческих жертв, не могут быть приняты международным сообществом.

Главным отличием ситуации в Ливии от ситуации в других регионах глава комитета назвал то, что в других странах власть либо уходит в отставку, либо, как минимум, вступает в политический диалог с собственным населением, и только в Ливии этого не происходит.

«Неприемлемыми являются и действия так называемой «антиливийской коалиции» по «наведению порядка» в этой стране, которая выходит за рамки действий, санкционированных соответствующей резолюцией Совета Безопасности ООН», – заявил Константин Косачев.

Что касается решения России воздержаться от голосования по тексту резолюции Совета Безопасности ООН 1973, то парламентарии считают его «единственно возможным и адекватным выбором для России». «Поскольку вето на резолюцию, по сути, означало бы оправдание тех действий, на которые уже пошёл режим Муаммара Каддафи, а поддержка, по сути, означала бы принятие на себя ответственности за то, как сейчас ведёт себя в Ливии коалиция и то, как эта ситуация развивается сейчас по самому неблагоприятному сценарию», – отметил Константин Косачев.

Просмотров 150

23.03.2011 12:30

Пример



Популярно в соцсетях