Все о пенсиях в России

два дня назадКраснов: В конце 2023 года 69 тысяч россиян не получили пенсию из-за сбоя

два дня назадКак узнать размер будущей пенсии

23.04.2024Что потребуется для выхода на пенсию в 2024 году

Кухни полевые

Энциклопедия Первой мировой

31.07.2014 17:40

Знаменитая армейская пословица «Война войной, а обед по расписанию» более всего была востребована у солдат именно во время боевых действий. И российскому солдату без полноценного питания ни в атаке, ни в обороне трудно про­явить свои легендарные качества.

Принято считать, что положение со снабжением провиантом солдат царской Российской армии в годы Первой мировой обстояло очень плохо, мол, командиры обворовывали подчинённых, наживались на их желудках. Бывало и так, но во время войны военно-полевые суды с казнокрадами не церемонились.

На самом деле золотое правило «Сытый солдат - надёжная оборона» понимали и унтеры, и старшие офицеры всех родов войск. За своевременность и качество питания солдата на боевом марше, в обороне и при наступлении отвечали тыловые и фронтовые подразделения (обозы) главного интендантского управления царской армии. Император Николай II порой лично контролировал нормы пищевого довольствия своей армии.

В вопросах приготовления пищи всё исходило из того, что солдат готовить не умеет, отсюда существовал запрет на индивидуальную стряпню. Во время боевых действий пища готовилась поварами полевых кухонь.

Примечательно, что первая походная кухня появилась только в Русско-японскую войну. Это была полевая кухня Турчановича. У кухни было два котла, расположенных на одноосной повозке. Каждый котёл имел самостоятельную топку, один был предназначен для первых блюд объёмом 190 литров, второй - для вторых объёмом 130 литров. Причём второй котёл имел масляную рубашку, чтобы каши не пригорали.

Изобретение прижилось в армии, и уже во время Первой мировой войны все войска были обеспечены этими кухнями, которые «провоевали» вплоть до конца Второй мировой войны. Вода в котле такой кухни закипала за 40 минут, на роту обед из двух блюд готовился три часа, ужин - 1,5 часа. 

Питание солдат Русской армии определялось приказом военного министра. Так, согласно документу, горячая пища полагалась рядовым два-три раза в день и состояла из щей и каши. Отсюда и родилась легендарная военная пословица «Щи и каша - пища наша». Кроме того, в мирное время на человека ежедневно полагалось три фунта, или 1230 граммов, хлеба, а также 136 граммов крупы (нормы продовольственного довольствия на человека в сутки во время военного времени смотри в таблице).

Кроме того, в царских войсках в обязательной раздаче были: гороховый суп, лапша и на ужин - кашица (например, гречневая каша-размазня). Для нужд армии выпускалось несколько видов мясных консервов: жареная говядина, рагу (гуляш) из говядины, щи с мясом, горох с мясом. Жестяные цилиндрические банки солдаты называли жестянками. Довольно часто содержимое жестянок использовалось и поварами полевых кухонь.

Для приготовления обеда и ужина также выдавались так называемые приварочные деньги из расчёта покупки 0,75 фунта, или 307 граммов, мяса и овощей, а также масла, сала, перца, соли и пшеничной муки. Кроме того, на каждого человека отпускались чайные деньги на покупку двух граммов чая и 25 граммов сахара.

Рядовым и офицерам в период боевых действий полагалось три чарки водки в неделю. Для тех, кто причислял себя к ряду трезвенников, по желанию могла быть произведена замена водки на лёгкое виноградное вино, пиво, чайное довольствие или усиленное питание. Особые гурманы потчевали себя квасом, который был в безлимитном доступе у армейских поваров, - порой солдат мог выпивать в день по нескольку больших стаканов. Кстати, отличительная черта того кваса от современного - полное отсутствие сахара и натуральные ингредиенты.

Фронтовым столовым прибором была ложка, а посудой - котелок и кружка. Солдаты ели деревянными ложками из алюминиевых котелков, пили из алюминиевых чарок и фляжек.

Сергей Гарифуллин 

ИЗ ЗАПИСНОЙ КНИЖКИ ИСТОРИКА

Легендарный военачальник Русской армии в Первую мировую войну генерал Михаил Алексеев при планировании боевых операций войск большое значение уделял… выведению из строя полевых кухонь противника. Он небезосновательно считал, что голодный противник подавлен и физически, и морально.

 

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 1448