23.04.2024Что потребуется для выхода на пенсию в 2024 году

Вооружение. Винтовка Мосина

Энциклопедия Первой мировой

31.07.2014 17:20

К 1914 году Россия имела на вооружении пять миллионов винтовок - основного оружия пехоты в Первой мировой войне. Безусловно, самой легендарной из них являлась магазинная винтовка Мосина, или трёхлинейка, как её называли в народе c лёгкой руки императора Александра III за калибр ствола, который был равен трём русским линиям (старая мера длины, где линия - одна десятая дюйма, или 2,54 миллиметра; соответственно три линии -7,62 миллиметра).

Примечательно, что император Александр III, утверждая образец нового оружия, вычеркнул из его названия фамилию конструктора, а также слово «русская». В итоге на вооружение винтовка была принята под наименованием «трёхлинейная винтовка образца 1891 года».

Однако впоследствии традиция именовать образцы стрелкового оружия Русской армии фамилиями конструкторов была восстановлена, правда, уже в советское время. В 1924 году в названии винтовки появилась фамилия Мосина.

В начале XX века во всех армиях мира существовало правило, в соответствии с которым каждый вид войск имел свой вид стрелкового оружия - свою винтовку. Отсюда появились три модификации винтовки Мосина: пехотная, драгунская и казачья. Впрочем, различия между ними были минимальны - винтовки различались длиной, а казачья не имела штыка.

Как кавалерийское оружие драгунская винтовка Мосина 1891-1910 годов имела большой вес, также немалой помехой стрельбе был штык. Винтовка была пристрелена со штыком, поэтому перед стрельбой приходилось примыкать штык, что тормозило открытие огня и отрицательно влияло на меткость стрельбы. Штык обыкновенно носился драгунами при ножне шашки, для этого были приделаны специальные гнёзда на латунных кольцах ножны.

Примечательно, что в 2000 году российские последователи Сергея Мосина серьёзно модифицировали винтовку.

Она изготавливается по заказам силовых структур и используется в снайперских подразделениях.

МОСИН СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ

Родился 2 апреля  1849 года в селе Рамонь Воронежской губернии в семье отставного поручика. Окончил с отличием Воронежскую военную гимназию в 1867 году. Затем обучался в Михайловском артиллерийском училище. 21 июля 1870 года отбыл к месту службы в Царское Село, туда, где когда-то квартировал лейб-гвардии гусарский полк его отца.

В 1875 году окончил с золотой медалью Михайловскую артиллерийскую академию, был произведён в чин капитана и направлен на Тульский оружейный завод.

В 1880 году был назначен начальником инструментальной мастерской.

В 1894 году Мосин назначается начальником Сестрорецкого оружейного завода в чине генерал-майора.

Умер 26 января 1902 года от воспаления лёгких, похоронен в Сестрорецке.

Награждён орденами Святого Владимира III степени, Святого Владимира IV степени, Святой Анны II степени. Золотой медалью Михайловской артиллерийской академии.

Сергей Гарифуллин