Законопроект о досрочном выкупе взятого в лизинг имущества принят в первом чтении

Тема: Пленарное заседание Госдумы 7 июня 2022 года

07.06.2022 17:38

Автор: Анна Шушкина

Законопроект: № 116377-8

Законопроект о досрочном выкупе взятого в лизинг имущества принят в первом чтении
  © Игорь Самохвалов/ПГ

В рамках антисанкционных мер компаниям и индивидуальным предпринимателям хотят дать возможность досрочно выкупать взятое в лизинг имущество без штрафов и пеней до конца 2022 года. Такой законопроект  кабмина Госдума приняла в первом чтении 7 июня.  

Законопроект разработан в рамках плана первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях санкционного давления, рассказал замминистра экономического развития Илья Торосов.

«Предлагаемые нормы разрешают без штрафных санкций до конца года досрочно полностью или частично выкупать взятое в лизинг имущество. Воспользоваться правом на досрочный выкуп можно будет при увеличении лизинговых платежей с 1 марта 2022 года по действующим договорам в связи с ростом ключевой ставки и пересмотром общего финансового состояния компании», — отметил Торосов.

Проект закона был подготовлен в помощь малым и средним предприятиям, которые больше всего пострадали в нынешней непростой экономической ситуации, отметил зампред Комитета Госдумы по финансовому рынку Олег Савченко. Увеличение лизинговых платежей было связано с резким повышением ключевой ставки Центробанка, пояснил он. 

Читайте также:

• Аренду причалов просят продлить на три года • Не хватит новых Superjet, выручат Ту-204 и Ил-96

«Естественно, предлагаемое решение позволит смягчить возникшие негативные финансово-экономические последствия для участников рынка лизинга в целом», — подчеркнул депутат.

В то же время комитет, по его словам, предлагает доработать документ ко второму чтению. В том числе надо детально проработать критерии, по которым будет устанавливаться пороговое значение увеличения размера лизинговых платежей и механизм реализации законопроекта, отметил он.

Сегмент малого и среднего предпринимательства, в том числе таксомоторные компании и каршеринг, — одна из отраслей, испытывающих в настоящее время сложности в связи с ростом стоимости лизинговых платежей, увеличением стоимости запасных частей и ограниченной доступностью автомобилей на рынке, отмечается в пояснении к документу.