Законодатели юга России борются с опустыниванием земель

Законодатели юга России борются с опустыниванием земель
  © Lori.ru

Опустынивание земель — значимая проблема для всех южных регионов России. Особенно она актуальна для Республики Калмыкия и Астраханской области, где очень высок индекс деградации сельскохозяйственных угодий, а территории страдают от недостатка воды. Для решения вопроса уже принят ряд мер: создан центр по борьбе с опустыниванием и думой Астраханской области внесена законодательная инициатива в Государственную Думу о предоставлении регионам права ограничивать численность сельскохозяйственных животных в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ).

«Опустынивание и деградация угодий — серьёзная проблема для наших регионов. Этому способствуют ветровая эрозия, засоленность почв, природные пожары. Решение невозможно без поддержки со стороны Федерации и научного сообщества. Дума Астраханской области при поддержке Южно­-Российской парламентской ассоциации в 2017 году инициировала обращение к Правительству России о необходимости создания национального центра по борьбе с опустыниванием земель. И в июне 2021 года такой центр был создан на территории Волгоградской области. Таким образом, борьбе с опустыниванием обеспечена научная поддержка», — отметил председатель думы Астраханской области Игорь Мартынов.

Большое влияние на происходящие негативные процессы оказывает рост количества сельскохозяйственных животных в личных подсобных хозяйствах, а как следствие — превышение допустимых норм их выпаса. Спике  ­астраханского парламента говорит, что в регионе немало личных подсобных хозяйств, которые по численности поголовья могут соперничать с крестьянско­-фермерскими хозяйствами.

Думой Астраханской области внесён в Государственную Думу законопроект о предоставлении регионам права ограничивать численность сельскохозяйственных животных в личных подсобных хозяйствах.

«В настоящее время статьёй 4 Федерального закона «О личном подсобном хозяйстве» установлены ограничения по общей площади земельных участков, которые могут находиться одновременно на праве собственности или ином праве у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство. При превышении — необходимо регистрировать предпринимательство или отчуждать излишки. Федеральный закон установил для всей страны максимальную площадь земельных участков для ведения ЛПХ в размере 0,5 га с правом регионов увеличивать этот лимит в пять раз. В Астраханской области принято решение об установлении ограничений на уровне 1,5 га. Мы предлагаем также ввести предельное ограничение и в отношении количества сельхозживотных в личных подсобных хозяйствах. Для этого необходимо внести изменения в федеральный закон и предоставить регионам право установления предельной численности животных в ЛПХ, при превышении которой граждане либо регистрируются в качестве крестьянско­фермерского хозяйства, либо отчуждают излишнее поголовье скота. Такой законопроект направлен думой Астраханской области в Государственную Думу Российской Федерации», — сказал Игорь Мартынов.

Лидия Калугина

Читайте нас в Дзен
Просмотров 52012