За уклонение от отчёта об обороте драгметаллов хотят установить ответственность

Тема: Пленарное заседание Госдумы 17 декабря 2021 года

17.12.2021 15:43

Автор: Анна Шушкина

Законопроект: № 1221704-7

За уклонение от отчёта об обороте драгметаллов хотят установить ответственность
  © pixabay.com

Для юрлиц и ИП предлагается ввести штрафы за непредоставление данных о получении и расходовании драгоценных металлов и камней в специальную систему. Такой законопроект Госдума приняла 17 декабря во втором чтении.

С марта 2022 года оборот драгоценных металлов и камней будет проводиться только при наличии средств идентификации. По каждому факту оборота соответствующей продукции информация должна направляться в информационную систему в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них (ГИИС ДМДК). Сделать это нужно в течение трёх дней.

Как сообщал ранее замминистра финансов Алексей Сазанов, с 1 сентября 2021 года одну из основных функций Федеральной пробирной палаты — ведение реестра специального учёта — переведут в цифровой формат.

«Законопроектом предусматривается внесение корреспондирующих поправок в положение, касающееся установления ответственности за ведение деятельности без постановки на специальный учёт посредством ГИИС ДМДК», — сказал он в ходе пленарного заседания Госдумы. Согласно документу, для должностных лиц штрафы составят от 20 до 50 тысяч рублей, для ИП — от 30 до 60 тысяч рублей, для юрлиц — от 50 до 80 тысяч рублей.

Кроме того, по словам замминистра, Федеральная пробирная палата в рамках этого законопроекта наделяется правом рассматривать дела об административных правонарушениях в сфере оборота драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них, за исключением правонарушений, предусматривающих их конфискацию.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 1847