За незаконный вывоз леса ввели уголовную ответственность

За незаконный вывоз леса ввели уголовную ответственность

ФОТО: ПГ / ИГОРЬ САМОХВАЛОВ

Лесоматериалы включены в перечень товаров и ресурсов, за незаконный вывоз которых за границу наступает уголовная ответственность. Соответствующее постановление Правительства вступает в силу 25 июня 2019 года.

Документ расширяет перечень стратегически важных товаров и ресурсов, которые запрещено перевозить через границу Таможенного союза или границу России со странами Таможенного союза. Если нарушитель перевёз данных товаров на сумму больше 100 тысяч рублей, за это предусмотрена уголовная ответственность. Теперь в этот список включены лесоматериалы.

Перечень стратегических товаров и ресурсов был утверждён Правительством 13 сентября 2012 года. В него входят товары, попадающие под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

Эта конвенция принята 3 марта 1973 года, и в неё входят бурый и гималайский медведи, кабарга, а также лесоматериалы. Уголовный кодекс предусматривает для контрабандистов срок от 3 до 7 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до 5 лет. Если такие деяния организованы группой лиц, наказание составит от 7 до 12 лет лишения свободы со штрафом до 1 миллиона рублей. 

Просмотров 448

25.06.2019 12:42



Загрузка...

Популярно в соцсетях