В ВОЗ призвали сервисы по доставке указывать данные о питательности продуктов

30.09.2021 08:21

Автор: Александра Гуляева

Источник: Известия

В ВОЗ призвали сервисы по доставке указывать данные о питательности продуктов
  © pexels.com

Всемирная организация здравоохранения призывает сервисы доставки указывать информацию о содержании в продуктах питательных веществ. Об этом заявил глава европейского офиса ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний Кремлин Викрамасингхе, сообщают «Известия».

ВОЗ отмечает снижение физической активности граждан на фоне пандемии, этому способствовало также развитие сервисов доставки продуктов на дом.

«В перспективе хотелось бы, чтобы больше сервисов доставки указывали информацию о питательных свойствах продуктов. Это значительно упростило бы потребителям выбор в пользу здорового питания», — отметил Викрамасингхе.

Он добавил, что исследователи сравнили данные о физической активности школьников во время первой волны локдаунов весной 2020 года со второй волной карантинов — в декабре 2020 года. Оказалось, что число детей, физическая активность которых соответствует рекомендациям ВОЗ, снизилось в два раза по сравнению с весенним локдауном. Около 20 процентов респондентов в России ответили, что уровень физической активности их детей сократился по сравнению с первым карантином в 2020.

Также Викрамасингхе отметил, что курение, алкоголь, неправильное питание, отсутствие физической активности и загрязнение воздуха — это факторы развития неинфекционных заболеваний. Основными причинами смертности в Восточной Европе от неинфекционных заболеваний он назвал гипертонию и сердечно-сосудистые заболевания.

Викрамасингхе отметил, что Россия проходит период роста потребления продуктов быстрого питания. Он призвал способствовать сокращению потребления соли, самой эффективной мерой он назвал маркирование. Также он предлагает ввести налог на неполезную еду, например, на сахаросодержащие напитки.

«Это вынуждает производителей снижать уровень сахара в продукции. Миссия этих налогов — не столько увеличить доход государства, сколько заставить производителей изменить рецептуру», — отметил Викрамасингхе.

По его словам, на добровольных началах подобные меры работают слабо, они должны быть обязательными к исполнению.

Ранее сообщалось, что ожидаемая продолжительность жизни в 2020 году сократилась по сравнению с 2019-м в 27 из 29 государств, включая большинство европейских стран, Чили и США. К такому выводу пришли учёные из Оксфордского университета в результате исследования.