Во Владивостоке расширены маршруты соцтакси

Во Владивостоке расширены маршруты соцтакси

Социальное такси работает во Владивостоке с марта прошлого года / Фото: Александр Маслянко

Приморские депутаты дополнили краевой закон «О пилотном проекте по организации предоставления транспортной услуги отдельным категориям граждан в Приморском крае».

Законодатели в трёх чтениях поддержали предложение губернатора Приморья Олега Кожемяко по расширению перечня социально значимых объектов для свободного передвижения инвалидов I группы и детей ­инвалидов при использовании транспортной услуги.

Законопроект был разработан с учётом предложений и пожеланий инвалидов I группы совместно с представителями общественных организаций инвалидов на основе анализа оказания социальной услуги.

Как уточнила председатель Комитета по социальной политике и защите прав граждан Татьяна Косьяненко, в список пунктов назначения для поездки на социальном такси добавлены почтовые отделения, аптеки, банки, нотариальные конторы и адвокатские образования, суды, организации культуры и искусства, организации, осуществляющие деятельность в области физической культуры и спорта.

В числе новых маршрутов также общественные организации инвалидов, библиотека для слепых, отделы опеки и попечительства, магазины, осуществляющие продажу продовольственных товаров, санатории и медицинские организации, предоставляющие платные медицинские услуги, расположенные на территории Владивостокского городского округа.

В краевой закон о социальном такси также внесли уточнение, что право на получение транспортной услуги имеют инвалиды I группы или дети инвалиды, включённые в Федеральный регистр лиц, имеющих право на государственную социальную помощь, независимо от вида пенсии, которую они получают.

Напомним, что пилотный проект «социальное такси» работает во Владивостоке с марта прошлого года. Инвалиды могут пользоваться услугой не более чем с двумя сопровождающими лицами. Объём расходов на предоставление транспортной услуги для одного человека не превышает 10 000 рублей в год.

Краевым бюджетом на компенсацию транспортных услуг в 2021 году предусмотрено 1,5 миллиона рублей. В прошлом году социальным такси воспользовалось 346 человек, на эти цели было израсходовано 1,3 миллиона рублей.

Наталья Светлая

Просмотров 2227

29.01.2021 16:00