Владельцы участков площадью менее 8 соток продолжат платить земельный налог

23.11.2017 15:20

Автор: Ольга Волкова

Владельцы участков площадью менее 8 соток продолжат платить земельный налог

Фото: ПГ / Юрий Инякин

Земельные участки площадью менее 800 квадратных метров не исключат из числа объектов налогообложения. Соответствующий законопроект был отклонён Госдумой в первом чтении.

Законопроектом предлагалось не признавать объектом налогообложения земельные участки, находящиеся у физических лиц на праве собственности, площадь которых не превышает 8 соток.

По словам первого заместителя председателя Комитета Госдумы по контролю и Регламенту Олега Нилова, речь идёт об освобождении от налогообложения садоводов и дачников.

«Такие дачи выделялись на участках, не предназначенных даже для того, чтобы на них что-то росло. Неудобные, заболоченные участки, где нужно было вложить колоссальные силы, чтобы хоть что-то вырастить и построить», — пояснил депутат.

Он подчеркнул, что сегодня пенсионеры, получая счета за оплату таких участков, вынуждены либо бросить всё, либо тянуть эту землю из последних сил.

По его словам, освобождение от налогов должно происходить за счёт участков, которые не используются по назначению, а их площадь колеблется в пределах десятков и сотен гектаров.

«Эти огромные участки, которые зарастают бурьяном, нужно обложить прогрессивным налогом», — считает Нилов.

Член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Дмитрий Юрков добавил, что земельный налог начисляется в местный бюджет, а потому именно муниципальные депутаты имеют право устанавливать сумму налога.

«Наш комитет запросил мнение регионов, и мы получили 19 отрицательных отзывов от органов представительной власти и 40 отрицательных отзывов от исполнительной власти», — сказал парламентарий.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 16071