В Думу внесли проект о праве ФНС оперативно замораживать имущество организации

27.12.2021 15:29

Автор: Варвара Комарова

Законопроект: № 47595-8

В Думу внесли проект о праве ФНС оперативно замораживать имущество организации
  © пресс-служба Госдумы

Правительство разработало законопроект, в котором прописан порядок оперативного блокирования имущества организации или индивидуального предпринимателя в случае обнаружения налоговой задолженности. Соответствующий документ опубликован в электронной базе Госдумы 27 декабря.

Авторы инициативы подчёркивают, что Россия в отличие от иных кредиторов в случае уклонения от уплаты налогов не может заблаговременно обеспечить исполнение требований.

Кроме того, механизм обеспечения уплаты налогов по незадекларированным обязательствам должника отсутствует. Сам процесс установления оснований для проверок требует значительного времени, а это даёт возможность организациям скрыть своё имущество.

Согласно проекту, руководство налогового органа сможет применять меры сразу после составления акта камеральной проверки или вынесения решения о выездной проверке. Речь идёт о последовательном наложении запрета на передачу в залог недвижимости, транспорта, предметов дизайна служебных помещений, иного имущества, кроме ценных бумаг и готовой продукции, наконец, ценных бумаг.

Предлагаемые нормы не должны коснуться в том числе тех организаций, у которых совокупная сумма налогов, уплаченная за три календарных года, составляет от двух миллиардов рублей, а также тех, кто перешёл на режим налогового мониторинга.

На официальном сайте ФНС будет размещаться информация о принятых решениях по предварительным обеспечительным мерам и о назначениях выездных налоговых проверок.

Также проект предусматривает, что ИП или организации вправе попросить заменить меры на банковскую гарантию, подтверждающую, что гарант уплатит сумму, соответствующую стоимости имущества; на залог ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг; на залог иного имущества или на поручительство третьего лица. Кроме того, запрет на отчуждение одного имущества можно будет заменить на запрет передачи в залог другого имущества в пределах той же группы.

Ранее сообщалось, что Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил дать годовую отсрочку по уплате всех налогов предпринимателям, пострадавшим от последствий пандемии, без предоставления обеспечения (банковской гарантии).

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в январе.