В Совбезе России назвали странной реакцию США на расследование химатаки в Алеппо

В Совбезе России назвали странной реакцию США на расследование химатаки в Алеппо

Фото: Минобороны России

США странным образом отреагировали на российское расследование химической атаки в Алеппо, Москву обвинили в «манипулировании фактами», сообщил РИА «Новости» помощник секретаря Совета безопасности России Александр Венедиктов.

По его словам, тот факт, что Россия разворачивает в Алеппо мобильный комплекс войск радиационной, химической и биологической защиты, на базе которого изучаются пробы грунта и осколков снарядов, которыми боевики обстреляли город, вызвал «странную реакцию» с американской стороны.

Венедиктов пояснил, что Пентагон предостерег Москву от «манипулирования фактами». «Мол, всё, что требуется от России, так это только обеспечить безопасность миссии ОЗХО», — сказал он.

При этом, отметил Венедиктов, возникает вопрос: если американцы знают, какими фактами Россия якобы готовится манипулировать, почему они не поделятся ими с мировой общественностью. «Напрашивается вывод, что это нелицеприятные факты, связанные с причастностью к химической атаке в Алеппо пользующихся покровительством Запада незаконных вооружённых формирований», — считает помощник секретаря Совбеза России.

В интервью РИА «Новости» он рассказал, что сегодня наибольшую угрозу в Сирии представляет провинция Идлиб; в настоящее время главное — не допустить ее превращения в «тихую гавань» для террористов. С другой стороны, заметил Венедиктов, нужно избежать повторения гуманитарной катастрофы, «произошедшей вследствие непродуманных действий США и их союзников в Мосуле и Ракке».

Помощник секретаря СБ РФ также подчеркнул, что в Идлибе нужно действовать поэтапно, кропотливо отделяя террористов от оппозиции, готовой включаться в политический процесс и мирное развитие страны.

24 ноября боевики обстреляли жилые кварталы Алеппо снарядами с отравляющими веществами. В результате пострадали десятки мирных жителей, по разным данным, от 70 до 107. Российский МИД обратился к ОЗХО и ООН с требованием принять меры по расследованию атаки и наказать виновных. 

Просмотров 434

19.12.2018 12:38



Загрузка...

Популярно в соцсетях