В России установят единый порядок лицензирования и аккредитации филиалов образовательных организаций

В России установят единый порядок лицензирования и аккредитации филиалов образовательных организаций

ФОТО: ПГ / ИГОРЬ САМОХВАЛОВ

Для лицензирования филиалов образовательных организаций будет установлен единый порядок, а уже выданные лицензии сохранят своё действие до переоформления или прекращения действия. Соответствующие поправки в Закон «Об образовании в РФ» поддержал Комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре и рекомендовал палате к одобрению на пленарном заседании 11 июня.

Авторами изменений в законодательстве выступила группа сенаторов во главе со спикером Валентиной Матвиенко, а также депутаты Госдумы Лариса Тутова и Елена Митина. Поводом для инициативы стали обращения сотрудников филиалов образовательных организаций, которые не могли получить необходимые документы из-за разночтений в действующем законодательстве. 

Сейчас филиал образовательной организации является обособленным подразделением. Ввиду отсутствия статуса юридического лица такое подразделение не может быть заявителем на получение государственной услуги. Таким образом, каждый раз головная организация — Нахимовское военно-морское училище — должно обращаться за лицензией в Рособрнадзор и получать её в виде отдельного приложения для каждого своего филиала.

Разработанный парламентариями закон устраняет существующие правовые коллизии. После вступления его в силу все филиалы смогут получать лицензии через субъектовые министерства образования. Именно они будут выступать заявителями на получение лицензий, которые выдаёт Рособрнадзор. Ни один регион не сможет вновь перекинуть эти полномочия на головную образовательную организацию.

Кроме того, законом устанавливаются переходные положения о том, что лицензии на осуществление образовательной деятельности, выданные субъектом, сохраняют своё действие до наступления случаев переоформления, прекращения действия или аннулирования такой лицензии.

Новый порядок лицензирования распространяется на филиалы образовательных организаций, которые осуществляют образовательную деятельность на территории субъекта, за исключением филиалов высших учебных заведений, а также высших военных учебных заведений Росгвардии.

«Найден консенсус, который на данном этапе устроил всех», - отметила глава Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина. Она выразила надежду, что сразу же после принятия закона будут приняты необходимые подзаконные акты с «доходчивыми и понятными разъяснениями» нового порядка лицензирования филиалов образовательных организаций.

Просмотров 435

10.06.2019 14:35



Загрузка...

Популярно в соцсетях