В России могут установить ограничения на импорт спутниковых систем

19.06.2019 08:05

Автор: Фидель Агумава

В России могут установить ограничения на импорт спутниковых систем
ФОТО: PIXABAY.COM

Ввозить оборудование для спутниковой связи и доступа в интернет на территорию страны смогут только операторы связи с гослицензией. Об этом говорится в законопроекте, который 19 июня рассмотрит Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Изменения в федеральный закон «О связи», согласно которым ввозить в Россию оборудование для спутниковой связи и доступа в интернет смогут только операторы связи, имеющие государственную лицензию, предложили члены Совета Федерации Людмила Бокова, Андрей Клишас, Игорь Морозов и Владимир Джабаров, а также депутат Госдумы Анатолий Выборный.

По их мнению, неконтролируемый ввоз абонентских терминалов, а также использование зарубежных спутниковых систем связи и доступа в интернет в России представляет угрозу безопасности государства.

«Поскольку лицензию на оказание услуг подвижной спутниковой связи может получить только российское юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, данная мера будет способствовать предотвращению угроз национальной безопасности», — считают разработчики инициативы.

В пояснительной записке отмечается, что принятие и реализация поправок не потребует дополнительных расходов из средств федерального бюджета.

На заседании Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи 19 июня данный законопроект будет рассмотрен перед первым чтением.

 

Просмотров 1062