В России могут снять запрет на выращивание наркосодержащих растений

В России могут снять запрет на выращивание наркосодержащих растений

ФОТО: PIXABAY.COM

Запрет на выращивание наркосодержащих растений в медицинских целях может быть отменён. Соответствующий законопроект рекомендовал принять во втором чтении Комитет Госдумы по охране здоровья.

В том случае, если инициативу поддержат, культивирование наркосодержащих растений станет возможным для производства и изготовления наркотических средств и психотропных веществ, используемых в медицине и ветеринарии. Право на проведение подобных работ получат федеральные государственные унитарные предприятия, имеющие соответсвующие лицензии.

В настоящее время в России зарегистрировано 13 лекарственных препаратов на основе опия (9 из них включены в перечень жизненно необходимых лекарств), которые производятся федеральными государственными унитарными предприятиями из импортируемых фармацевтических субстанций. При этом международный рынок фармсубстанций для производства препаратов опия контролируется группой из 10 компаний, 9 из которых находятся в юрисдикции государств, принявших в отношении России санкции.

«Заложенные в законопроекте нормы позволят организовать разработку собственных субстанций для производства наркотических средств и психотропных веществ для медицинских и ветеринарных целей», - пояснил член думского Комитета по охране здоровья Александр Петров.

При этом, по словам депутата, перед третьим чтением парламентарии намерены ознакомиться со всеми проектами подзаконных актов, подготовленных Правительством. «Мы доложим о готовности Правительства к тому, чтобы документ был принят. Если они (подзаконные акты. — Прим. ред.) будут не готовы, третье чтение не состоится», - сказал депутат.

 

Просмотров 2080

30.05.2019 12:34