В России будут штрафовать за нарушение ПДД по данным из мобильного приложения

15.11.2021 18:39

Автор: Варвара Комарова

Источник: Kremlin.ru

В России будут штрафовать за нарушение ПДД по данным из мобильного приложения
  © pexels.com

В России до 1 июня 2022 года должна появиться возможность штрафовать за некоторые нарушения ПДД на основании фото и видео, получаемых через специальное мобильное приложение. Об этом говорится в перечне поручений, которые Президент Владимир Путин дал по итогам заседания Президиума Государственного Совета Российской Федерации, состоявшегося 19 октября 2021 года.

Глава государства распорядился законодательно закрепить возможность «вынесения постановлений о назначении административных наказаний за отдельные нарушения ПДД без составления протокола… на основании полученных с применением специальных мобильных приложений в некорректируемом виде материалов фото- и (или) видеосъёмки». 

Также до 1 июня следующего года поручено передать регионам отдельные полномочия по рассмотрению дел об административных правонарушениях в области дорожного движения.

СМИ ранее сообщали, что в проект нового Кодекса об административных правонарушениях закладывали возможность упрощенного порядка вынесения постановлений о нарушениях на основании данных с так называемого «Народного инспектора» — приложения, которое МВД разрабатывает совместно с Минцифры.

Ранее сообщалось, что в Москве планируют оснастить автомобили Центра организации дорожного движения (ЦОДД) аппаратно-программными комплексами фотовидеофиксации — они будут двигаться в потоке и на ходу выявлять нарушителей. В перспективе такие камеры помогут отслеживать и другие нарушения на дорогах, а также находить автомобили, находящиеся в розыске.

Рассказываем доступно и наглядно, на что северная столица тратит деньги
Просмотров 1693