В регионах смогут создавать фонды для завершения долгостроя

25.06.2019 11:45

Автор: Евгения Филиппова

В регионах смогут создавать фонды для завершения долгостроя
ФОТО:MOS.RU

Создавать региональные фонды для завершения проблемных объектов долевого строительства смогут в России, а дольщикам, которые остались без жилья, должны будут выплатить компенсацию в размере его стоимости на момент выплаты возмещения, а не на момент заключения договора.

Такой закон порекомендовали одобрить Совету Федерации 25 июня на заседании Комитета палаты регионов по федеративному устройству, региональной политике, местного самоуправления и делам Севера.

«Закрепляется возможность создания на региональном уровне фонда субъекта Российской Федерации в целях совершения указанным фондом мероприятий по завершению строительства находящихся на территории региона объектов незавершённого строительства и инфраструктуры, строительство которой осуществлялось с привлечением средств граждан», - сказал, представляя закон, первый заместитель председателя комитета Аркадий Чернецкий.

Как пояснил один из авторов документа, председатель комитета Олег Мельниченко, фонд создаётся не для того, чтобы обременить застройщиков новыми отчислениями, а для того, чтобы в регионе был механизм помощи дольщикам без угрозы обвинений в нецелевом расходовании средств губернатора.

«К тому же это право субъекта. Не каждый субъект обязан создавать фонд. Только если губернатор принимает решение по достройке проблемных домов», - отметил сенатор.

Также законом уточнятся размер выплаты в качестве возмещения по договору участия в долевом строительстве. Если речь идёт о жилом помещении, то выплата должна рассчитываться исходя из стоимости общей площади равнозначного жилого помещения на первичном рынке жилья на момент выплаты такого возмещения.

Раньше рыночная стоимость жилого помещения исчислялась исходя из показателя средней стоимости одного квадратного метра, действовавшего в период, когда был заключён соответствующий договор, пояснил Чернецкий.

Что касается возмещения по договорам, предусматривающим передачу машино-места или нежилого помещения, оно будет выплачиваться в размере уплаченной цены такого договора.

Документ устанавливает, что граждане смогут участвовать в долевом строительстве апартаментов. Как и в отношении квартир, такое долевое строительство будет осуществляться через механизм эскроу-счетов.

Авторами закона стали 24 депутата Госдумы и один член Совета Федерации. Документ приняли в Госдуме в окончательном третьем чтении 19 июня.

 

Просмотров 1322