В регионах обсуждается законопроект о единой системе публичной власти в России

В регионах обсуждается законопроект о единой системе публичной власти в России
  © Пресс-служба Законодательного Собрания Краснодарского края

27 сентября в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации был внесён проект федерального закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации». Сейчас, в соответствии с регламентом, законопроект обсуждается в региональных законодательных и исполнительных органах власти.

Комментируя проект закона, председатель Законодательного Собрания Краснодарского края (ЗСК) Юрий Бурлачко отмечает: «Важной новацией для нас, депутатов ЗСК, является изменение ряда процедурных вопросов. В частности, предлагается уменьшить срок, в течение которого регионы представляют отзывы на проекты федеральных законов по предметам совместного ведения, и установить общий для всех субъектов десятидневный срок вступления в силу региональных законов после дня их официального опубликования. Такая унификация позволит ускорить процесс принятия важных нормативных актов».

Также законопроектом устанавливается количество депутатов региональных парламентов в зависимости от численности избирателей и определяется механизм ответственности для региональных депутатов в виде предупреждения, освобождения от должности в региональном парламенте.

По мнению Юрия Бурлачко, это позволит повысить требовательность к их парламентской работе и общественной деятельности.

Максим Сергеев

Рассказываем доступно и наглядно, на что северная столица тратит деньги
Просмотров 23585