В приоритете — адресная поддержка жителей

В приоритете — адресная поддержка жителей
  © Дмитрий Дадонкин

Дума Астраханской области шес­того созыва в этом году завершает свою работу. Председатель регионального парламента Игорь ­Мартынов, подводя предварительные итоги законотворческой деятельности, рассказывает, что за прошедшие пять лет обработано порядка шести тысяч обращений граждан, направлено 46 инициатив в адрес Государственной Думы и Правительства Российской Федерации, в рамках совершенствования регионального законодательства принято 557 законов.

По словам парламентария, приоритетом законотворчества стала поддержка жителей ­Астраханской области. В самом начале созыва принят закон, который систематизировал и обобщил всё, что касается государственной помощи гражданам в регионе. Работа над этим законом велась весь созыв, в результате более чем в два раза увеличен объём средств, направляемых из бюджета на адресную помощь ­астраханцам. Это связано с введением новых категорий льготников, увеличением количества граждан, которым положена поддержка, ростом сумм выплат. «В итоге мы имеем справедливый и понятный инструмент для поддержки людей, нуждающихся в помощи в силу обстоятельств или жизненных ситуаций. При этом мы понимаем, что возможности исчерпаны далеко не все, поэтому продолжаем работу над этим законом. Наша ближайшая цель — максимально упростить процедуру назначения пособий, чтобы гражданам не приходилось собирать справки и стоять в очередях социальных центров», — отметил Игорь Мартынов.

Большое внимание депутаты уделяли межпарламентскому сотрудничеству по внесению изменений в федеральное законодательство. Многие астраханские инициативы нашли поддержку депутатов Госдумы и Правительства РФ. Среди наиболее значимых Игорь Мартынов назвал обращение о недопустимости изменения сроков попуска воды через Волгоградский гидроузел в период весеннего половодья в 2018 году.

Благодаря астраханской инициативе расширен федеральный перечень орфанных заболеваний, медикаменты для лечения которых закупаются за счёт государства. Поддержано обращение, направленное на обеспечение больных сахарным диабетом расходными материалами к инсулиновым помпам.

Важной площадкой для продвижения региональных предложений стала Южно­-Российская Парламентская Ассоциация (ЮРПА). За пять лет астраханские парламентарии инициировали рассмотрение 70 вопросов. Все они были поддержаны законодателями Южного федерального округа, многие из них нашли отражение в федеральном законодательстве.

«Один из самых свежих примеров — запрет звуковой рекламы в жилых домах. Инициатива астраханских депутатов обрела статус федерального закона. Отражена в правовом поле и инициатива о налоге на имущество физических лиц, рассчитанном исходя из кадастровой стоимости. Она направлена на то, чтобы граждане могли в любой момент оспорить результаты оценки и иметь право на пересмотр уже уплаченных сумм с момента применения спорной оценки. В июне 2021 года в Волгограде создан центр по борьбе с опустыниванием территорий. Мы этот вопрос поднимали в 2017 году в рамках XXVI Конференции ЮРПА. Данная тема очень актуальна для Юга России. Радует, что пусть и не сразу, но нас всё же услышали и такой важный научный институт появился», — сказал Игорь Мартынов.

Лидия Калугина

Просмотров 18223