В преподавании труда в школах сделают акцент на связи с профессиями

02.02.2024 12:26

Автор: Василиса Киреева

В преподавании труда в школах сделают акцент на связи с профессиями
  © pxhere.com

Среди модулей, которым уделят особое внимание на уроках труда, — черчение и технологии беспилотных летательных аппаратов. Об этом 2 февраля заявила замминистра просвещения Татьяна Васильева в ходе круглого стола Комитета Госдумы по просвещению на тему «Образовательная программа учебного предмета «Труд (технология)».

Изучать этот предмет будут с 1-го по 9-й класс, в начальной школе — один урок в неделю, 5-7-е классы — два урока в неделю, 8-9-е классы — один урок в неделю. В начальной школе появится новая задача — формирование уважительного отношения к труду как к процессу, к ценности, к основе развития личности, экономики, государства и воспитание осознанного отношения к труду. Появляется и связь с миром профессий, которая будет отражена в программе по всем модулям.

В 5-9-х классах целью станет формирование осознанного отношения к труду, к себе и к своим возможностям в процессе труда, отношение к профессии и ее осознанный выбор. «Любой модуль выходит на несколько десятков профессий и на новые профессии в том числе», — отметила Васильева.

Кому положены повышенные пособия и выплаты с 1 февраля 2024 года

Модуль «Черчение и основы графической грамоты» существенно усилен — в рамках урока труда он получает дополнительные часы и дополнительное содержание, в программе это будет отражено. Также усилена его профориентационная составляющая.

Второе серьезное нововведение — большое внимание уделяется технологиям беспилотных летательных аппаратов. «Управление беспилотниками — это и все, что связано с необходимыми навыками для подготовки к несению военной службы и защите Родины, это и все, что связано с новыми технологиями», — сказала замминистра.

Также в программу предмета планируют добавить модули по выбору под задачи региона, в котором расположена школа. Например, агротехнологии в сельскохозяйственных регионах.

Читайте также:

• На оснащение школ оборудованием для изучения дронов выделят 8,3 млрд рублей • Казакова: Уроки труда в школе должны готовить детей к созданию семьи

Правда за нами