В Минобороны опровергли информацию об изменении порядка присвоения звания «старший лейтенант»

19.06.2019 13:10

Автор: Кристина Манич

В Минобороны опровергли информацию об изменении порядка присвоения звания «старший лейтенант»
ФОТО: МИНОБОРОНЫ РОССИИ

Никаких нормативных правовых актов или предложений, вносящих изменения в действующий порядок присвоения очередного воинского звания, в Министерстве обороны России не разрабатывалось и не планируется, сообщили в Минобороны.

Ранее в среду в СМИ появилась информация, что Министерство обороны России планирует вводить новые правила, которые устанавливают единый для выпускников гражданских вузов и военных училищ срок получения воинского звания «старший лейтенант» - два года.  

В Минобороны отметили, что порядок присвоения очередного воинского звания установлен статьёй 22 Положения о порядке прохождения военной службы, утверждённого Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. №1237. Этой статьёй определено, что военнослужащему для присвоения воинского звания «старший лейтенант» установлен срок 3 года прохождения военной службы в воинском звании «лейтенант», поясняют в министерстве.

«В то же время пунктом 4 данной статьи определено, что для военнослужащих, окончивших военно-учебное заведение по очной форме обучения с пятилетним сроком и выше, устанавливается срок военной службы в воинском звании «лейтенант» 2 года», - подчёркивают в Минобороны.

Там добавили, что большинство вузов Минобороны сегодня готовит выпускников по программам специалитета с пятилетним обучением. Поясняется, что в период обучения все курсанты вузов Минобороны России являются действующими военнослужащими и на них распространяются предусмотренные законодательством соответствующие права и обязанности. Поэтому выпускники военных вузов получают воинское звание «старший лейтенант» через 2 года после его окончания.

В свою очередь, студенты, окончившие военные учебные центры при гражданских вузах по программам подготовки офицеров, приобретают статус военнослужащего только по окончании учебного заведения и присвоения первого воинского звания «лейтенант». И как поясняют в Минобороны, поэтому у них срок прохождения военной службы в воинском звании «лейтенант» составляет 3 года.

Просмотров 2786