В Минобороны назвали заказчика военно-биологических проектов США

Тема: Биолаборатории на Украине

05.05.2023 17:42

Автор: Юлия Катенёва

Источник: Минобороны

В Минобороны назвали заказчика военно-биологических проектов США
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Главным заказчиком и организатором военно-биологических проектов в разных регионах мира является минэнерго США, заявили в Минобороны.

По словам начальника войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ генерал-лейтенанта Игоря Кириллова, энергетическое ведомство в этих вопросах тесно взаимодействует с Пентагоном. Организация, отвечающая за энергетическую безопасность США, активно ведет биологические исследования, подчеркнул он.

На Украине министерство вербовало специалистов с опытом и знаниями в области оружия массового поражения, также сообщил  Кириллов. При этом Тихоокеанская северо-западная национальная лаборатория американского министерства непосредственно работала на Украине в рамках проекта с названием «Инициатива по предотвращению распространения оружия массового поражения».

По его словам, ключевой фигурой, реализующей проекты минэнергетики США на территории Украины, является экс-сотрудник этой лаборатории профессор Ричард Веллер. Он отвечал за изучение заболеваний, которые могут передаваться от животного к человеку. Исследования проводились на базе Киевского института ветеринарной медицины, а также института экспериментальной и клинической ветеринарной медицины в Харькове, рассказал начальник войск РХБЗ. 

Читайте также:

• В Минобороны заявили, что США изучали на Украине передачу птичьего гриппа • Шойгу заявил, что биопрограммы США направлены на создание химоружия • В Госдуму пригласили посла США для дачи пояснений о биолабораториях

Правда за нами