В Минфине рассказали, как повышение НДС скажется на стоимости бензина

В Минфине рассказали, как повышение НДС скажется на стоимости бензина

Фото: pixabay.com

Заместитель министра финансов Илья Трунин, выступая во вторник в Госдуме, заявил, что планируемое с 2019 года повышение НДС повлияет на рост цен на бензин в России, но не существенно. По его словам, гораздо больший эффект на стоимость топлива оказывают колебания цен на нефть.

«Колебания цен на нефть, которые во многом определяют динамику цен на нашем рынке, они гораздо существеннее, … (чем повышение НДС — прим. ред.), поэтому мы не опасаемся, что это решение существенно повлияет на цены на бензин», — цитирует РИА «Новости» его слова.

Трунин объяснил, почему повышение НДС приведет к незначительному удорожанию бензина.

«Если товар стоит, допустим, 118 рублей с НДС, а производитель полностью переложил повышение на 2 процентных пункта в цену — он стоит 120 рублей, то эти 2 рубля к 118 рублям — это составляет 1,6%, если быть точным, 1,69%», — сказал он, добавив, что, таким образом, от повышения налога бензин подорожает лишь на 1,69%.

Замминистра также напомнил, что правительство приняло решение о снижении акцизов на бензин в этом году, что также должно оказать стабилизирующее влияние на цены на бензин.

Ранее во вторник Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект о повышении ставки НДС с начала 2019 года с нынешних 18% до 20%.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 697

03.07.2018 20:51

Загрузка...