В Минцифры уверены, что рост стоимости лицензий не повлияет на цены на связь

Тема: Пленарное заседание Госдумы 18 января 2023 года

18.01.2023 15:15

Автор: Василиса Киреева

В Минцифры уверены, что рост стоимости лицензий не повлияет на цены на связь
  © Тимур Ханов/ПГ

Размер госпошлины для новых операторов связи хотят увеличить в десятки раз. Такой законопроект Госдума приняла в первом чтении на пленарном заседании 18 января.

Документ, разработанный Правительством, предусматривает увеличение размера госпошлины с 7,5 тысячи до 1 миллиона рублей за 16 лицензий связи, которые содержат требования к сетям и средствам связи для проведения оперативно-розыскных мероприятий. Ко второму чтению предлагаемый размер госпошлины — 1 миллион рублей — предложили снизить в два раза.

Сейчас в России 10,5 тысячи операторов связи. Их рынок сформирован, темпы его роста достаточно давно не показывают никаких значимых цифр, потому что доступность услуг связи в нашей стране высокая, особенно в городах, отметил замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Дмитрий Ким.

Кроме того, в соответствии с законопроектом продление уже действующих лицензий останется на прежнем уровне — 750 рублей. Поэтому на стоимость услуг связи этот документ влияния не окажет, уверен замглавы ведомства.

Помимо этого, сейчас министерство работает над уменьшением типов лицензий связи, а также ограничением автоматизированных и роботизированных вызовов, рассказал Ким. 

Читайте также:

• Лицензия на услуги связи может подорожать до 1 миллиона рублей • Размер госпошлины для операторов связи хотят увеличить до полумиллиона

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в феврале.