Все о пенсиях в России

20.04.2024Какие выплаты положены при выходе на пенсию

20.04.2024Бессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

18.04.2024В Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

В Минцифры рассказали, как подать заявление в 10-й класс через «Госуслуги»

03.07.2023 15:17

Автор: Алексей Лапшин

Источник: Минцифры

В Минцифры рассказали, как подать заявление в 10-й класс через «Госуслуги»
  © Игорь Самохвалов/ПГ

В российских школах начался прием в 10-й класс, для поступления следует подать заявление, даже если школьник планирует продолжать обучение в том же заведении. Это можно сделать в том числе с помощью портала госуслуг. Об этом 3 июля сообщается в соцсетях Минцифры России.

В ведомстве заверили, что подача заявления через портал займет не более трех минут, причем сделать это могут как родители, так и сами ученики по достижении 14-летнего возраста.

«Сейчас к сервису подключено 36 тыс. образовательных учреждений в 79 регионах. Если планируется поступление в другую школу или зачисление в класс с профильным обучением, порядок отбора нужно уточнять в школе», — сказано в публикации.

Отмечается, что для записи в 10-й класс следует заполнить заявление и принести в школу оригиналы документов. В течение пяти дней после этого будет издан акт о зачислении. Подача соответствующего заявления возможна только после сдачи ГИА и получения аттестата, уточнили в сообщении.

Ранее сообщалось, что на портале госуслуг начался прием документов в вузы. Заявление можно подать в пять любых вузов страны до пяти специальностей в каждом, для этого потребуется только подтвержденная запись на «Госуслугах». Таким методом можно подать документы на любые формы обучения, а также на платное и целевое обучение, на программы бакалавриата и специалитета, на второе высшее образование.

Читайте также:

• Продление выплаты пенсий за границей станет проще • С 1 июля вступит в силу единый стандарт на оформление компенсации за детсад

Если у вас есть вопросы о применении российского законодательства в сфере образования, присылайте их на электронную почту редакции vopros@pnp.ru.

Например: Законны ли домашние задания на каникулах? Могут ли ученика отчислить из-за окрашенных в яркие цвета волос? Кто должен оплачивать курсы повышения квалификации учителей?

На вопросы ответят эксперты Российской академии образования в рамках нового совместного просветительского проекта РАО и «Парламентской газеты» «Образование: право возможностей».