В Ленобласти будут платить за удовольствие

Депутаты Заксобрания подняли транспортный налог на яхты, катера и самолёты

В Ленобласти будут платить за удовольствие

Фото: Прес-служба Заксобрания Ленобласти

Около 20 миллионов дополнительных рублей в бюджет собираются получить в Ленинградской области с владельцев катеров, моторных лодок, яхт, самолётов и вертолётов. Депутаты регионального Заксобрания подняли для них транспортный налог: 9 ноября за соответствующий законопроект парламентарии проголосовали сразу в трёх чтениях.

«Повышение не коснётся «маломерного флота», — успокоил жителей области депутат Алексей Ломов. - Вёсельные лодки, а также моторные лодки с двигателем мощностью до пяти лошадиных сил вообще не облагаются налогом. Так мы придерживаемся взятого курса на то, чтобы пополнять областной бюджет за счёт налогов «на роскошь», а не за счёт простых людей».

Одна из инициаторов законопроекта, глава комиссии по бюджету и налогам Татьяна Бездетко напомнила, что минимальный и максимальный размер транспортного налога определяется Налоговым кодексом РФ, а регионы могут в этих пределах устанавливать конкретные ставки. Для самых распространённых транспортных средств — автомобилей и мотоцик­лов - Ленобласть давно уже довела размер налога до максимального значения. А вот для яхт, вертолётов и прочих средств передвижения класса «люкс» ставки ниже предельных. Причём они не менялись с 2005 года.

Всего в Ленобласти зарегистрировано около 16 тысяч транспортных средств, которые можно отнести к предметам роскоши. И пришло время поднять на них налог. Процесс разбили на два этапа: в 2018 году ставки подрастут, а в 2019­м достигнут максимальных значений.

«Мы увеличили налоги на такие недешёвые виды личного транспорта, как яхты, самолёты, вертолёты, катера с мощностью двигателя больше ста «лошадей», — считает председатель Заксобрания Ленобласти Сергей Бебенин, который также входит в число авторов законопроекта. - Это вещи, не относящиеся к предметам первой необходимости. Это - предметы роскоши и получения удовольствия, а за удовольствия, как говорится, надо платить».

Спикер добавил, что 20 миллионов, полученные от повышения налога, пойдут в дорожный фонд, и это позволит найти дополнительные средства на ремонт и содержание дорожной сети.

Ленобласть стала восьмым регионом в России, где ввели максимальные ставки на катера, яхты, самолёты и вертолёты. Предыдущим был Петербург, где налог подняли в конце октября.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 2914