В Латвии предложили официально отмечать день легионера СС

В Латвии предложили официально отмечать день легионера СС

фото: pixabay.com

Входящее в правящую коалицию сейма Латвии Национальное объединение выступило с предложением официально отмечать 16 марта «день памяти латышских воинов».

В указанный день в 1944 году состоялось боевое крещение Латышского легиона СС, который впервые попытался сдержать наступление частей Советской армии в республике.

В память об этих событиях в Риге ежегодно проходят марши ветеранов СС и их последователей, что вызывает протест антифашистов по всему миру. Однако лидер Национального объединения Райвис Дзинтарс заявил: «Мы не должны стыдиться чествовать борцов за свободу Латвии». Депутат предложил внести день памяти эсэсовцев в закон «О праздничных, памятных и отмечаемых днях».

В прошлом году в связи с очередным маршем бывших эсэсовцев в Риге министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил озабоченность официальной Москвы попытками Европы закрывать глаза на неонацистские тенденции и систематический вандализм в отношении памятников и захоронений времён Второй мировой войны.

Государственная поддержка регулярных маршей неонацистов в Латвии, как отметил российский министр, является позором для Евросоюза и НАТО и де-факто попустительствует оскорблению памяти миллионов погибших, игнорирует решение Нюрнбергского трибунала, резолюций Генассамблеи ООН о недопустимости героизации нацизма.

В ноябре 2017 года Сейм Латвии уравнял советских и нацистских ветеранов.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 1200

08.03.2018 17:28

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...