Пример

В Красноярском крае рассказали, каких учителей не хватает в регионе

В Красноярском крае рассказали, каких учителей не хватает в регионе

Фото: ПГ / Геннадий Михеев

Сегодня в Красноярском крае насчитывается около 900 педагогических вакансий, при этом местные вузы в год выпускают чуть более 200 специалистов. Такие данные министр образования субъекта Светлана Маковская привела на заседании Комитета по науке, образованию и культуре в рамках Дней Красноярского края в Совете Федерации.

Наиболее востребованы такие специальности, как логопед, дефектолог и учитель иностранного языка.

Если не принять экстренные меры, к 2024 году количество вакансий может увеличиться в 5 раз, прогнозируют в администрации субъекта. По мнению Маковской, основная причина дефицита педагогических кадров  - несоответствие объёмов подготовки кадров и потребностей школ.

Местные университеты  в год выпускают по 200 молодых педагогов, в то время как региону требуется почти в 4 раза большее количество специалистов. Педагогические колледжи региона прекратили готовить педагогические кадры по специальностям: «логопед» и «дефектолог». В то время как количество ребят, которые занимаются по  адаптированным программам, в последние годы, наоборот, увеличилось и составляет около 5% от всех школьников региона.

В министерстве образования Красноярского края будут способствовать, чтобы педагогическим колледжам вернули возможность подготовки остродефицитных специалистов для школ, озвучила планы местной администрации Маковская.

Также в субъекте намерены привлекать в школы молодых специалистов по востребованным специальностям, в том числе и за счёт программ целевой подготовки. За последние 8 лет на эти цели из местного бюджета было выделено около 900 млн руб. Сегодня 24% школьных учителей Красноярского края — в возрасте до 35 лет.

 

Просмотров 692

25.06.2019 14:20

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях