В Комитете Госдумы поддержали идею изменить правила присвоения звания «Ветеран труда»

В Комитете Госдумы поддержали идею изменить правила присвоения звания «Ветеран труда»

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

Идея скорректировать закон «О ветеранах», чтобы граждане, которые много лет проработали на Крайнем Севере, могли получить звание ветерана труда в особом порядке, правильная. А главное — чтобы для ветеранов труда на региональном уровне были предусмотрены ощутимые меры поддержки. Об этом сказал «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

Группа сенаторов и депутатов Госдумы, в том числе вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев и  заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова, внесли в Госдуму законопроект, который корректирует основания для получения звания «Ветерана труда». Если инициативу примут, звание смогут получить граждане, которые продолжительно и добросовестно трудились в экстремальных природно-климатических условиях в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, не менее 35 лет для мужчин и 30 лет для женщин. Им будет не обязательно иметь почётные грамоты или медали, как это предусмотрено сегодня законом «О ветеранах».

«Положительно отношусь к законопроекту. Самое главное, чтобы на региональном уровне ветеранам труда были действительно предоставлены дополнительные меры поддержки. Чтобы это звание было не просто декларацией, а ощутимой поддержкой для тех, кто своим трудом его заработал», — сказал Ярослав Нилов.

Авторами законопроекта стали вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев, вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова, председатель Комитета палаты регионов по социальной политике Инна Святенко, зампред этого комитета Елена Бибикова, зампред Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Оксана Бондарь и депутат Галина Данчикова.

Сейчас для получения звания «Ветеран труда» требуется выслуга лет в течение 20 лет для женщин и 25 лет — для мужчин, а также заслуги в труде или службе, которые должны быть подтверждены, например, знаками отличия профильных министерств, почётными званиями или благодарностями президента.

Автор: Евгения Филиппова

Ещё материалы: Ярослав Нилов

Просмотров 97621

13.07.2020 15:12

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях