В кабмине согласились освободить от пеней за просрочку оплаты ЖКУ всех военных

Тема: Военная операция на Украине

13.03.2023 16:33

Автор: Евгения Филиппова

В кабмине согласились освободить от пеней за просрочку оплаты ЖКУ всех военных
  © Тимур Ханов/ПГ

В Правительстве поддержали инициативу об освобождении от пеней за просрочку оплаты ЖКУ всех категорий бойцов — добровольцев, мобилизованных и контрактников. Об этом сказал заместитель председателя Госдумы Шолбан Кара-Оол журналистам по итогам встречи фракции «Единая Россия» с председателем Правительства Михаилом Мишустиным 13 марта.

Кроме того, в Госдуме рассмотрят вопрос установления одинаковых сумм единовременной  выплаты для всех категорий военнослужащих.  

Во время встречи с премьер-министром одним из основных вопросов была поддержка военнослужащих, защищающих Россию в зоне специальной военной операции, и их семей, сказал вице-спикер Госдумы. Уже принят ряд норм, например, о кредитных каникулах и сохранении рабочих мест.

Добровольцам СВО добавили льгот

«Сегодня мы имели возможность обсудить с премьером и следующий перечень наших предложений», — сказал Кара-оол.

Например, необходимо расширить норму, по которой не начисляются пени за просрочку платежей по ЖКХ. «Чтобы эта льгота была распространена на все категории военнослужащих. Порой бывает, что все они на передовой, но в то  же время на мобилизованных граждан, которые были призваны в Вооруженные силы в рамках частичной мобилизации, льгота распространяется, а на контрактников и тем более на добровольцев — ребят, которые также воюют за свою страну, — это не распространяется», — сказал он.

Премьер-министр подтвердил, что это правильная траектория. «И Правительство Российской Федерации нас поддержит в этой инициативе», — сказал вице-спикер.

Мобилизованных освободили от сбора документов на льготы

Обсудили также тему единовременных выплат военнослужащим, которые заключили контракт с Минобороны на год и более.  Не все регионы смогли выполнить эту задачу, а в некоторых суммы разнятся.  

«Мы сегодня с Правительством РФ смогли обсудить эту тему. Мне показалось, что премьер поддержал инициативу. И в рамках уже нашей деятельности, законодательной работы мы согласуем вместе с Правительством необходимость того, чтобы выплаты были одинаковы для всех категорий военнослужащих — как для контрактников, так и для добровольцев и для мобилизованных ребят, которые сейчас на передовой», — сказал он.

Правда за нами