В Госдуму внесли проект о льготах детям блокадного Ленинграда

В Госдуму внесли проект о льготах детям блокадного Ленинграда

ФОТО: PIXABAY.COM

Депутаты петербургского Заксобрания предложили предоставлять людям, которые родились в блокадном Ленинграде или прожили в окружённом городе меньше четырёх месяцев, все льготы, полагающиеся блокадникам. Соответствующий законопроект внесён в Госдуму, он размещён в базе данных российского парламента 16 апреля.

Изменения предлагается внести в федеральные законы «О ветеранах» и «О государственном пенсионном обеспечении».

Петербуржцы настаивают на исправлении несправедливости, по которой знак «Жителю блокадного Ленинграда» с правом получать ветеранские льготы и вторую пенсию по инвалидности можно вручать только тем, кто провел в осажденном городе более четырех месяцев — именно такой срок утвердил ещё Ленгорисполком в 1989 году. 

При этом те, кто прожил в осаждённом городе хотя бы на день меньше, не могут получить такой знак. И в законе не учитываются те, кто родился после 27 сентября 1943 года.

«Последствия блокады на здоровье ребенка сказались тем сильнее, чем меньше лет ему было во время неё», — говорится в пояснительной записке. Авторы напомнили, что многие из тех, кто родился в условиях блокады, фактически уже были инвалидами войны по общему заболеванию.

С идеей дать льготы блокадников тем, кто прожил в окруженном Ленинграде меньше четырех месяцев, выступило общество «Жители блокадного Ленинграда» ещё пять лет назад. Именно оно попросило внести изменения в законодательство, чтобы в категорию блокадников попали все, кто в несовершеннолетнем возрасте жил в городе во время войны без указания срока проживания.

В связи с этим петербургские депутаты разработали данный законопроект. При этом они отметили, что тех, кого коснутся льготы, всего пятьсот человек во всей стране. И на их дополнительное пенсионное обеспечение и льготы потребуется из федерального бюджета лишь 39 миллионов рублей в год.

Просмотров 572

16.04.2019 18:56



Загрузка...

Популярно в соцсетях