Петербургские депутаты освободят электрички от мелочи

Стоимость льготных билетов будут округлять до рублей

Петербургские депутаты освободят электрички от мелочи

Фото: rzd.ru

В следующем году мороки с покупкой льготных билетов на электрички станет поменьше. Смольный решил избавить кассы железнодорожных вокзалов и станций от необходимости иметь под рукой мешки с мелкими монетами.

Сейчас сразу несколько льготных категорий петербуржцев пользуются скидками на электрички: пенсионеры, ветераны, многодетные семьи, школьники, студенты. У кого-то льгота круглогодичная, у кого-то сезонная. И с наступлением дачного сезона у железнодорожных касс одна и та же картина: катастрофически не хватает мелочи на сдачу пассажирам.

«Банковские организации отказывают в доставке разменной монеты номиналом 10 и 50 копеек, что приводит к нехватке монет указанных номиналов и затрудняет расчеты с пассажирами льготных категорий», — посетовали в Смольном. И предложили просто округлять цены до рубля по всем правилам математики: если «хвостик» меньше 50 копеек, то округление идёт в меньшую сторону, если 50 и больше — в большую.

Депутаты петербургского Заксобрания согласились с нововведением и в среду 21 ноября собираются прописать его законодательно, внеся поправки в «Социальный кодекс Санкт-Петербурга». Парламентарии уверены, что избавление касс от мелочи не только упросит расчёты, но и облегчит жизнь самим льготникам: очереди будут двигаться намного быстрее, да и карманы не будут отягчены тяжёлыми, но малоценными монетами.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 693

20.11.2018 16:15

Загрузка...

Популярно в соцсетях