В «Единой России» предложили уделить развитию наукоградов больше внимания

17.02.2023 16:35

Автор: Анастасия Островкова

В «Единой России» предложили уделить развитию наукоградов больше внимания
Денис Кравченко © пресс-служба Госдумы

Партия «Единая Россия» совместно с органами местного самоуправления, представителями наукоградов и органами власти разработает инициативу о введении нового правового института — «территория с высокой концентрацией научно-технологического потенциала». Об этом в беседе с «Парламентской газетой» сообщил ответственный секретарь бюро Высшего совета партии, первый зампредседателя Комитета Госдумы по экономической политике Денис Кравченко.

Чтобы обратить особое внимание на эти территории, парламентарий предложил начать с фиксации необходимости их поддержки в главном партийном документе — Народной программе.

Сейчас, по словам Дениса Кравченко, распределение средств на поддержку наукоградов идет исходя из их численности. Политик считает, что в этом вопросе нужен другой подход: выстроить ориентир на объем научно-технологической продукции, а также на количество сотрудников, вовлеченных в производство.

Правительство утвердило новый подход к научно-технологическому развитию России

«Несмотря на очевидный вклад наукоградов в технологическое развитие Российской Федерации, господдержка территорий существенно сократилась. С превышавшей в 2010 году один миллиард рублей — до 344 миллионов рублей ежегодного предоставления субсидий на период с 2021 по 2023 год. И это сумма на 12 наукоградов в год», — отметил Кравченко.

Парламентарий также уточнил, что к «территориям с высокой концентрацией научно-технологического потенциала» отнесут наукограды, закрытые административно-территориальные образования, центр Сколково, город Иннополис, особые экономические зоны технико-внедренческого типа, научно-технологические центры, территориальные инновационные кластеры и иные территории, в том числе не являющиеся муниципальными образованиями.

«Для начала подготовим предложения по ряду направлений: по развитию образовательных учреждений, в том числе университетов на территории наукоградов, вывести на новый уровень медицину на этих территориях, городская среда в них должна быть современной и комфортной, необходимо привести в соответствие стандартам центры культурно-досугового притяжения, а также обеспечить транспортную доступность», — рассказал Кравченко.

Читайте также:

• В Госдуме открылась выставка достижений Российских студенческих отрядов • Россиян позвали в науку • В России разработали законопроект, закрепляющий статус молодого учёного

На заседании комиссии бюро Высшего совета партии «Единая Россия» по опережающему социально-экономическому и научно-технологическому развитию 16 февраля первый зампред Госдумы Александр Жуков заявил, что развитие инфраструктуры наукоградов — своего рода политическая инвестиция в достижение технологического суверенитета. По его словам, задача «ЕР» — в том числе создание условий для его достижения.

«Именно мы должны обеспечить стимулирование образования новых малых и средних инновационных компаний, создание дополнительных рабочих мест для научных сотрудников и инженерно-технических специалистов, снижение оттока кадров из наукоемких отраслей в коммерческую сферу занятости», — уточнил Жуков.

Он также выразил мнение, что, несмотря на сложность формирования бюджета, будут находиться решения для развития наукоградов и территорий с высокой концентрацией научно-технологического потенциала.

Денис Кравченко сказал, что предварительно рассматриваются варианты финансирования за счет перераспределения средств госпрограммы, пересмотра методики расчета распределения бюджетных ассигнований между наукоградами. Также следует консолидировать финансовое обеспечение государственной поддержки территорий с высокой концентрацией научно-технологического потенциала из средств федерального бюджета для синхронизации предоставления мер поддержки.

Правда за нами