Ужесточать наказания будут только при бесполезности прежних

Тема: Какие законы вступают в силу

Ужесточать наказания будут только при бесполезности прежних

Фото: Правительство России

Новые требования к пояснительным запискам законопроектов, которые разрабатывают федеральные органы власти, выдвинуты кабинетом министров.

Соответствующее постановление правительства РФ от 21 августа 2019 года № 1079 «О внесении изменений в Регламент Правительства Российской Федерации» вступает в силу сегодня, 31 августа.

Так, при подготовке ратификаций международных соглашений предлагается согласовать с Министерством иностранных дел и при необходимости с Минюстом обоснованность принятия таких договоров и дополнить их заключением с пояснительными записками к законопроектам.

При пересмотре мер административной ответственности и введении новых составов административных правонарушений нужно представить данные о невозможности воздействия имеющимися средствами. В частности, подтвердить инициативу статистикой за предыдущие пять лет.

«Постановление касается законопроектной деятельности правительства — самой высокой с точки зрения КПД: сейчас кабмин вносит больше всего инициатив, значительная часть из которых становятся законами. И должен подходить к разработке особенно основательно: они — исполнительная власть, им закон исполнять, они должны понимать, какими будут последствия, — поделился мнением с «Парламентской газетой» председатель комитета Государственной Думы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. — Это правильно. Требования всегда должны быть четкими и понятными, последствия прогнозируемыми. К сожалению, это не часто встречается. Поэтому, несмотря на то, что к другим субъектам законодательной инициативы постановление не относится, все-таки им тоже надо иметь его в виду».

Просмотров 1216

31.08.2019 00:52

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях