Утверждён устав Всероссийского детского центра «Океан»

Утверждён устав Всероссийского детского центра «Океан»

ФОТО: PIXABAY.COM

В соответствии с распоряжением Правительства от 3 декабря 2018 года №2669-р функции и полномочия учредителя центра «Океан» возложены на Правительство России. Ранее эти полномочия были закреплены за Минпросвещения России.

Утверждён новый устав Всероссийского детского центра «Океан», расположенного в Приморском крае. Соответствующее Постановление Правительства вступило в силу 13 июня. Кабмин теперь на полном основании сможет утверждать устав центра, вносить в него изменения, назначать на должность сроком на пять лет и освобождать от должности директора центра по представлению Минпросвещения России.

Изменения были необходимы в связи с тем, что функции и полномочия учредителя центра «Океан» в декабре 2018 года были возложены на Правительство РФ.  

История центра берет начало в мае 1972 года, когда Постановлением ЦК ВЛКСМ и Совета Министров СССР  было принято решение о строительстве пионерского лагеря для детей Урала, Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера.

Строительство комплекса пионерских лагерей началось в январе 1974 года  в 20 километрах от Владивостока на берегу Японского моря. Возводить «Город детства» приехали также комсомольцы из Украины, Прибалтики, Казахстана, Белоруссии и других союзных республик - лагерь был объявлен Всесоюзной ударной комсомольской стройкой.

В июне 1983 года в «Океан» прибыли первые вожатые из Всероссийского пионерского лагеря ЦК ВЛКСМ «Орлёнок», Всесоюзного пионерского лагеря ЦК ВЛКСМ «Артек» и Украинского республиканского лагеря «Молодая гвардия».

28 октября 1983 года, в канун празднования дня рождения Ленинского комсомола, состоялось открытие I смены в истории «Океана», а через год, 17 августа 1984 года, состоялось торжественное открытие Всесоюзного пионерского лагеря ЦК ВЛКСМ «Океан».

В июле 1986 года были сданы в строй первых три корпуса летней дружины «Парус» («Фрегат», «Бриг», «Корвет»), ввод же остальных двух корпусов дружины («Клипер» и «Каравелла») состоялся в 1987 году.

Значимым для Центра событием стало открытие в 1995 году отдела дополнительного образования, получившей название «Школа Добра». Сегодня в рамках её работы реализуется 29 программ.

1 апреля 2000 года в Центре открылся киоск «Океанская жемчужина». Сегодня это киоск «Товары из Океши», ставший практически местной туристической достопримечательностью. В «Товарах от Океши» дети с удовольствием запасаются ценными сувенирами на память и океанскими подарками для близких людей.

В 2001 году появилась ещё одна дружина «Тигрёнок». Через несколько лет её вместе с «Китёнком» объединили в летний комплекс дружин, а в 2003 году стартовала программа «Развитие и укрепление спортивно-оздоровительной базы ВДЦ «Океан»». Благодаря ей в 2004 году был реконструирован футбольный стадион, в 2005 году сданы волейбольно-баскетбольные площадки. До 2008 года было установлено четыре спортивно-оздоровительных комплекса.

28 октября 2008 года в «Океане» открылся Федеральный экспериментальный детский автогород, а в 2009 году ВДЦ «Океан» был внесен в Федеральный Реестр «Всероссийская Книга Почёта», фонд медиатеки Центра получил отдельное помещение и название «Библиотека электронных ресурсов».

Центр становится членом международной общественной организации «Содружество организаторов детского отдыха», которая объединила ведущие детские центры («Артек», «Орлёнок», «Океан», «Смена») и зарубежные — «Зубрёнок» (Беларусь), «Балдаурен» (Казахстан), «Камчия» (Болгария).

В 2013 году ВДЦ «Океан» включён в государственную программу РФ «Социально-экономическое-развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период 2014 - 2025 гг.»

Важным событием в жизни «Океана» стало утверждение 16 декабря 2014 года Федеральной программы развития ФГБОУ ВДЦ «Океан» (2014-2020гг.) Программа определяет стратегические направления государственной политики по развитию «Океана» как ведущей организации дополнительного образования детей всероссийского уровня.

Весной 2016 года началось строительство общественного центра дружины-флотилии «Парус». И уже летом 2017 года участники океанский смен стали его первыми посетителями. В комплексе расположились два обеденных зала, детский инженерный научно-технический центр, музей занимательных наук, лаборатория дополненной реальности.

Программа развития Центра до 2020 года предусматривает значительное расширение материально-технической базы «Океана». Для реализации образовательных программ для талантливых школьников и их последующего сопровождения предполагается создание школы-интерната для одарённых детей.

Просмотров 485

13.06.2019 09:14



Загрузка...

Популярно в соцсетях