Устав Приморского края изменён к лучшему

Устав Приморского края изменён к лучшему

На выборах в Законодательное Собрание можно будет проголосовать за 30 одномандатников / Фото: Александр Маслянко

Корректировка связана с приведением основного закона региона в соответствие с федеральным законодательством. С законодательной инициативой выступила фракция «Единая Россия» и депутаты Алексей Козицкий (фракция «Справедливая Россия») и Владимир Хмелев (фракция КПРФ).

Как сообщил депутат комитета по региональной политике, законности и международному сотрудничеству Александр Щербаков, проект закона «О внесении изменений в Устав Приморского края» учитывает положения Конституции РФ с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 года, а также нормы Федерального закона №370-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и статью 26.13 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ».

Так, законопроектом предлагается изложить часть 2 статьи 10 Устава Приморского края в новой редакции, согласно которой органы местного самоуправления и органы государственной власти входят в единую систему публичной власти в РФ и осуществляют взаимодействие для наиболее эффективного решения задач в интересах населения, проживающего на соответствующей территории.

В части 6 статьи 61 Устава отражены изменения, предусматривающие возможность проведения по проекту бюджета субъекта РФ и годовому отчёту о его исполнении не только публичных слушаний, но и общественных обсуждений.

Законопроектом также предусматривается изменение соотношения депутатов Законодательного собрания Приморского края, избранных по единому избирательному округу и по одномандатным избирательным округам.

Согласно обновлённой редакции статьи 28 Устава, 10 депутатов Законодательного собрания избираются на основе пропорциональной избирательной системы по единому избирательному округу, включающему в себя всю территорию Приморского края, 30 депутатов — на основе мажоритарной избирательной системы относительного большинства по одномандатным избирательным округам, образуемым на территории Приморского края.

Как отметил Александр Щербаков, увеличение в составе Законодательного собрания Приморского края депутатов, избранных по одномандатным округам, будет мотивировать региональные отделения политических партий на более качественную и ответственную избирательную кампанию. В указанных обстоятельствах от эффективности участия каждого зависит общий результат и итоговое представительство в Законодательном собрании Приморского края.

По мнению председателя комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы Законодательного собрания Дмитрия Новикова, депутаты-одномандатники лучше всего отражают чаяния избирателей, потому что они избраны от конкретной территории и являются лоббистами жителей этой территории. «Поэтому изменение этой пропорции выгодно в первую очередь избирателям, а не каким-то партиям и политическим движениям», — отметил депутат.

Решение коллег поддержал спикер краево­го парламента Александр Ролик: «По моему мнению, введение новой системы позволит избирателям выбрать три четверти Законодательного собрания из конкретных, хорошо им известных кандидатов. Они будут выбирать не только политическую партию, которая отвечает их интересам, но прежде всего человека, которому доверят представлять в краевом парламенте их интересы. Это также повысит ответственность депутата перед избирателями. С другой стороны, и политические партии должны будут более требовательно подходить к подбору кандидатов, которых будут выдвигать в одномандатных округах. Безусловно, это усилит политическую конкуренцию и существенно оживит политическую жизнь края. Уверен, что всё это будет к лучшему!».

В результате голосования законопроект поддержали 30 законодателей.

Наталья Светлая

Просмотров 3142

01.02.2021 00:01