«Уралхим» подвел производственные итоги за первое полугодие 2021 года

19.08.2021 17:55

Автор: Павел Волин

«Уралхим» подвел производственные итоги за первое полугодие 2021 года
  © Пресс-служба АО «ОХК «УРАЛХИМ»

АО «ОХК «Уралхим» подвело итоги производственной деятельности за первое полугодие 2021 года. Объём выпущенной товарной продукции превысил прошлогодние показатели на 1,1%.

В общей сложности за 6 месяцев 2021 года на предприятиях холдинга произвели 3 322 тыс. тонн готовой продукции (в первом полугодии 2020 года — 3 286 тыс. тонн). Выше среднего показатели у предприятия АО «ВМУ», где превышение прошлогоднего результата составило 11% за счёт ввода новых мощностей в цехе аммофоса № 1. Здесь было произведено 76,5 тыс. тонн универсального комплексного азотно-фосфорно-калийного удобрения и 19 тыс. тонн самого маржинального продукта моноаммонийфосфата специального водорастворимого МАФ 12-61. Благодаря этим достижениям выпуск сложных удобрений по группе «Уралхим» увеличился на 9%, а МАФ 12-61 — на 61%.

Также в первом полугодии 2021 года более чем в два раза снизились часы внеплановых простоев агрегатов аммиака на филиале «Азот» в городе Березники, благодаря этому прирост объёмов товарного аммиака к прошлому году составил 6%. Свой вклад в увеличение выпуска товарного аммиака за счёт снижения расходной нормы вещества на одну тонну карбамида внёс филиал «ПМУ». Так, если в первом полугодии 2020 года данная норма аммиака составляла 0,59 тонн на тонну карбамида, то в первом полугодии 2021 года она была снижена до 0,575 тонн/тонну карбамида за счёт качественного проведения капитального ремонта цеха карбамида в 2020 году.

Показатели филиала «КЧХК» в первом полугодии 2021 года оказались чуть выше аналогичных показателей прошлого года, цех аммиачной селитры № 57 выпустил больше на 2% товарной продукции. Отмечается рост производства и нитрита кальция, объём продукта вырос на 25%. Это связано с запуском третьей очереди производства нитрата кальция в феврале этого года.

На производственной площадке в городе Ярцево Смоленской области было запущено производство раствора AdBlue — жидкого реагента, используемого для очистки выхлопных газов дизельных двигателей. По итогам первого полугодия 2021 года было произведено более 4 тысяч тонн соответствующего продукта.

Сергей Момцемлидзе, заместитель генерального директора — директор по азотному направлению АО «ОХК «Уралхим»:

«Производственные показатели первой половины 2021 года вселяют определенный оптимизм. За счёт расширения и обновления продуктового портфеля, модернизации действующих производственных активов нашей команде удалось достичь отличных производственных результатов».

АО «ОХК «Уралхим» — одна из крупнейших компаний на рынке азотных и фосфорных удобрений в Российской Федерации и СНГ, располагающая мощностями по производству более 3 млн тонн аммиака, 3 млн тонн аммиачной селитры, 1,2 млн тонн карбамида и 1 млн тонн фосфорных и сложных удобрений в год. АО «ОХК «Уралхим» занимает первое место в России по производству аммиачной селитры, один из крупнейших отечественных производителей аммиака, карбамида, азотных удобрений.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 13737