США обвинили принца Саудовской Аравии в причастности к убийству Хашукджи

США обвинили принца Саудовской Аравии в причастности к убийству Хашукджи

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА КРЕМЛЯ

Офис директора Национальной разведки США опубликовал доклад, в котором утверждается, что операцию по поимке или убийству Джамаля Хашукджи в 2018 году в Стамбуле лично одобрил наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман, сообщает в пятницу РИА «Новости».

По версии разведки, наследный принц рассматривал Хашукджи как угрозу для королевства и поддержал насильственные действия, чтобы заставить его замолчать, а саудовские чиновники заранее спланировали операцию.

В докладе приводится список из 21 человека, которых Соединенные Штаты «с высокой степенью уверенности» подозревают в убийстве Хашукджи. При этом разведка не может утверждать, что причастные лица заранее знали, какой финал будет у этой операции.

После обнародования доклада спецслужб глава Госдепартамента Энтони Блинкен объявил о введении «Запрета Хашукджи», позволяющего вводить визовые ограничения в отношении лиц, которые, представляя иностранные правительства, участвовали в экстерриториальных действиях против диссидентов, «в том числе подавляли, преследовали, наблюдали, угрожали или наносили вред журналистам, активистам или другим лицам, которые считаются диссидентами на основании своей работы».

По словам госсекретаря, подконтрольное ему ведомство уже наложило визовые ограничения на 76 подданных Саудовской Аравии, которые, по версии американской стороны, «угрожали диссидентам за рубежом, в том числе в связи с убийством Хашукджи, но не только с ним».

Саудовский журналист Джамаль Хашукджи работал обозревателем американской газеты Washington Post. С 2017 года он проживал в Соединенных Штатах. Журналист пропал в Турции 2 октября после того, как вошёл в здание генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Вскоре стало известно, что мужчина мёртв.  

Просмотров 993

26.02.2021 23:21