Спикер парламента Азербайджана пригласила Володина посетить республику

Спикер парламента Азербайджана пригласила Володина посетить республику

Фото: Пресс-служба Государственной Думы

В Госдуме состоялась встреча Вячеслава Володина с председателем парламента Азербайджана Сахибой Гафаровой, по итогам которой стороны приняли коммюнике. В ходе встречи спикер Милли Меджлиса (парламента) Азербайджанской Республики пригласила своего российского коллегу посетить Азербайджан, сообщила пресс-служба палаты. 

Во время встречи Вячеслав Володин поздравил Сахибу Гафарову с избранием на пост главы парламента и пожелал ей успехов. Председатель Госдумы отметил, что пандемия внесла свои коррективы в общение парламентариев. Коммуникации в рамках парламентского измерения существенно сократились, все встречи практически перешли в формат видеоконференции. Спикер парламента Азербайджанской Республики стала первым гостем, приехавшим к нам после начала пандемии, подчеркнул Володин.

Председатель палаты отметил, что Азербайджан — важный стратегический партнёр России. Лидеры наших государств, обратил он внимание, находятся в постоянном диалоге, задача парламентов — законодательно обеспечить их решения.

«Нам очень важно развивать отношения между парламентами. Общаясь, мы лучше понимаем друг друга, участвуем в выработке решений, работаем в различных форматах», - сказал Володин. 

В свою очередь, Сахиба Гафарова пригласила Вячеслава Володина посетить с официальным визитом Азербайджан.

«Мы будем очень рады видеть вас. Есть большой блок вопросов, который интересует наши стороны, наши страны, наши республики», - обратилась к своему российскому коллеге спикер парламента Азербайджанской Республики и выразила надежду на дальнейшее сотрудничество. 

Володин принял приглашение и пообещал приехать с коллегами. Он отметил, что подготовка соглашения о создании межпарламентской комиссии высокого уровня  находится фактически на заключительной стадии. По мнению председателя Госдумы, важно не только обсуждать развитие отношений между нашими народами и странами, но и заниматься решением конкретных вопросов в рамках парламентского измерения.  

«Такие формы развития отношений — это наш с вами вклад в их укрепление», - резюмировал спикер палаты.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы углубления двустороннего межпарламентского сотрудничества, взаимодействия на международных межпарламентских площадках, сближения национальных законодательств. По итогам встречи спикеры приняли совместное коммюнике.

Как следует из документа, «стороны договорились об активизации взаимодействия на международных парламентских площадках и в рамках многосторонних парламентских форматов, в том числе в целях совершенствования национальных законодательств по противодействию современным вызовам и угрозам».

Также спикеры акцентировали важность совместной работы парламентариев в борьбе с пандемией новой коронавирусной инфекции для минимизации её последствий для экономик государств. В 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне и окончания Второй мировой войны Володин и Гафарова отметили недопустимость попыток принизить решающий вклад народов СССР в спасении стран  Европы и мира от «коричневой чумы», переписать историю, оправдать преступления нацистов и их пособников. 

Одновременно в Госдуме прошли переговоры российских и азербайджанских депутатов по линии «группы дружбы», в которых приняли участие глава Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников и председатель Комитета Милли Меджлиса Азербайджана по международным отношениям и межпарламентским связям Самед Исмаил оглы Сеидов.

Просмотров 914

23.09.2020 16:35