Пример

Совфед поддержал изменения правил возбуждения уголовных дел против судей

Тема: Пленарное заседание Совета Федерации 26 июня

Совфед поддержал изменения правил возбуждения уголовных дел против судей

Фото: facebook.com/supcourt

Согласие на возбуждение уголовных дел в отношении районных и мировых судей будет давать Высшая квалификационная комиссия судей (ВККС), она же сможет менять вид дисциплинарного взыскания для них. Соответствующий пакет законов одобрил Совет Федерации.

Заместитель председателя Комитета Совфеда  по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина отметила, что рассмотрение вопросов о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении районного, городского, а также мирового судьи предлагается передать в компетенцию Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС).

Сейчас согласие дают председатель Следственного комитета и региональные квалификационные коллегии судей, что затягивает сроки принятия решения о возбуждении уголовного дела в отношении судьи или о привлечении его в качестве обвиняемого по другому уголовному делу.

Расширяются и полномочия ВККС при рассмотрении жалоб на решения региональных коллегий о привлечении судей к дисциплинарной ответственности и изменении её вида.

Предусмотрена возможность привлечения судьи к такой ответственности в виде замечания, предупреждения, досрочного прекращения полномочий, а также понижение в квалификационном классе.

В настоящее время по большому числу решений от региональных коллегий о привлечении судей к дисциплинарной ответственности используется максимально строгий вид дисциплинарной ответственности — досрочное прекращение полномочий судьи, — который не всегда соразмерен тяжести совершённого проступка.

 

Просмотров 633

26.06.2019 13:35

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях