Пример

Совфед одобрил освобождение россиян от НДФЛ во время ипотечных каникул

Тема: Пленарное заседание Совета Федерации 26 июня

Совфед одобрил освобождение россиян от НДФЛ во время ипотечных каникул

ФОТО: TWITTER.COM

Материальную выгоду, которую россияне получат в связи с экономией на процентах во время ипотечных каникул, не будут облагать налогом на доходы физлиц (НДФЛ). Соответствующий закон одобрил Совет Федерации.

Поправки в законодательство было необходимо внести в связи с принятием закона об ипотечных каникулах, который даст возможность тем заёмщикам, которые попали в сложную жизненную ситуацию, приостановить на полгода выплату ипотечного кредита.

Авторами инициативы выступили члены Совфеда и депутаты Госдумы во главе с председателями обеих палат — Валентиной Матвиенко и Вячеславом Володиным.

В соответствии с Налоговым кодексом возможность заморозить выплаты расценивается как материальная выгода для гражданина, ведь он экономит на процентах за пользование банковскими средствами. Таким образом, средства облагаются ставкой НДФЛ, что, по мнению законодателей, явно не соответствует концепции поручения Президента России о предоставлении ипотечных каникул, во время которых заёмщик освобождается от всех платежей.

По закону об ипотечных каникулах заёмщик-физлицо, заключивший в целях, не связанных с осуществлением им предпринимательской деятельности, кредитный договор, обязательства по которому обеспечены ипотекой, вправе в любой момент в течение времени действия такого договора обратиться к кредитору с требованием об изменении его условий.

Пользоваться таким правом кто угодно не может. Ипотечные каникулы вводятся для тех заёмщиков, которые отвечают трём главным условиям: он ни разу не пользовался ипотечными каникулами по этому кредиту, жильё, взятое в ипотеку, — единственное пригодное для постоянного проживания заёмщика; человек попал в трудную жизненную ситуацию.

 

Просмотров 909

26.06.2019 13:16

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях