СМИ: в кабмине намерены пересмотреть налог для нефтегазовой отрасли

СМИ: в кабмине намерены пересмотреть налог для нефтегазовой отрасли

ФОТО: pixabay.com

Министерство финансов России разработало законопроект об изменении налогового режима для нефтегазовой отрасли — это необходимо для компенсации потерь бюджета от введенного в 2019 году налога на добавленный доход (НДД). Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на документ.

Согласно законопроекту, предлагается до конца 2023 года в полтора раза повысить коэффициент налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), который включен в платеж по НДД. Отмечается, что с 1 января 2024 года он составит 1. Индексацию, в первую очередь, введут для тех компаний, которые до перехода на НДД пользовались льготой по НДПИ, а после перевода на новый режим получили еще дополнительные преференции.

Вместе с тем, документом предусматривается запрет на понижение налоговой базы на сумму убытков более чем на 50%. В таком случае предлагается сократить коэффициент индексации с 1,163 до 1,07. Минфин также предлагает актуализировать запасы компаний в рамках оценки льгот для выработанных месторождений и изменить точку отсчета выработанности с 1 января 2006 года на более поздний срок.

Ранее замминистра финансов РФ Алексей Сазанов назвал введение НДД самой большой ошибкой за время своей работы в ведомстве. По его словам, из-за этого федеральный бюджет в 2019 году недополучил 213 млрд рублей.

С 2019 года в нефтяной отрасли России действует налог на дополнительный доход (НДД) от добычи углеводородного сырья. Его взимают с выручки от продажи нефти за вычетом расходов на ее добычу и транспортировку.

Ранее сообщалось, что Совфед одобрил закон, согласно которому нефть, добытую на месторождениях, подпадающих под НДД, можно будет экспортировать не только недропользователям, но и другим компаниям при наличии соответствующих подтверждений.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в апреле.

Просмотров 1176

14.07.2020 08:40