Все о пенсиях в России

09:15Многодетным матерям предложили дать право уходить на пенсию досрочно

17.05.2024Семьи погибших участников СВО с детьми до 23 лет смогут получать две пенсии

17.05.2024Полицейским-ветеранам предлагают добавить льгот

СМИ: Переговоры в Стамбуле по продлению зерновой сделки станут решающими

10.05.2023 08:46

Автор: Руслан Грудцинов

Источник: РИА Новости

СМИ: Переговоры в Стамбуле по продлению зерновой сделки станут решающими
  © Юрий Инякин/ПГ

Переговоры по продлению зерновой сделки в Стамбуле 10-11 мая станут решающими, пишет РИА «Новости» со ссылкой на осведомленный источник.

Собеседник агентства заявил, что о каком-либо консенсусе пока не приходится говорить. «Пока нет продвижений. Технические делегации обсудили различные варианты, которые будут обсуждаться уже на высоком уровне. Будем надеяться, что обсуждения приведут к консенсусу», — сказал он. По его словам, Россия демонстрирует на переговорах конструктивный подход, дожидаясь выполнения своих условий.

Зерновая сделка между Россией, Украиной, Турцией и ООН была заключена в Стамбуле 22 июля 2022 года. Киев потребовал обеспечения безопасности при вывозе украинского зерна из черноморских портов, Москва — восстановления работы аммиакопровода Тольятти — Одесса, переподключения «Россельхозбанка» к системе SWIFT и выполнения других условий.

МИД: Встреча высокого уровня по зерновой сделке запланирована на 10-11 мая

В Москве не раз говорили, что условия сделки в отношении России не соблюдались. Несмотря на это, соглашение, срок действия которого истекал 18 марта 2023 года, было продлено, но не на 120 дней, как планировалось, а на 60 дней. Глава МИД России Сергей Лавров заявил 26 апреля, что страны Запада привели в тупик зерновую сделку.

Глава МИД Турции заявил в конце апреля, что трудности с исполнением российской части зерновой сделки продолжаются из-за США и Великобритании, которые не позволяют своим банкам проводить операции по оплате агропродукции из России. Он допустил, что турецкие банки смогут участвовать в оплате российской продукции при условии, что за это против них не введут санкции.

Читайте также:

• Песков заявил об отсутствии оптимизма в отношении перспектив зерновой сделки