Скончался академик Евгений Аврорин

Скончался академик Евгений Аврорин

Академик Евгений Аврорин. Фото: uran.ru

Академик Евгений Аврорин скончался на 86-м году жизни 9 января. Об этом пишет РИА «Новости».

Как сообщается на сайте проекта «Прорыв 2020» госкорпорации «Росатом», Евгений Аврорин с 50-х годов занимался созданием ядерных зарядов, в том числе для мирных целей.

За вклад в развитие и совершенствование ядерного оружия Аврорин был награждён орденом Трудового Красного Знамени (1956), орденом Ленина (1987), орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени (1999) и орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени (2006), а также другими почётными званиями, знаками и грамотами.

В последние годы он работал научным руководителем Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института технической физики имени Забабахина (РФЯЦ-ВНИИТФ, Снежинск, Челябинская область).

Академик Аврорин был членом Пагуошского движения учёных, которое выступало за мир, разоружение и международную безопасность, а также предотвращение ядерной войны. Движение было создано в 1955 году по инициативе Альберта Эйнштейна, Бертрана Рассела, Фредерика Жолио-Кюри, Макса Борна, Перси Уильямса Бриджмена, Леопольда Инфельда, Лайнуса Карла Полинга и Джозефа Ротблата.

Просмотров 1270

09.01.2018 12:33



Загрузка...

Популярно в соцсетях