Пример

Счётная палата предложила создать новый госорган по вопросам открытости власти

Счётная палата предложила создать новый госорган по вопросам открытости власти

Фото: ПГ / Юрий Инякин

Для дальнейшего развития открытости государства в России необходимо создать единый госорган, курирующий вопросы и работу в этой области, говорится в экспертном докладе «Открытость государства в России», распространённом Счётной палатой.

Там указывается, что в сфере открытости государства в России пройден большой путь, прежде всего в создании нужной нормативной базы. Но как указано в докладе, практика правоприменения во многом носит формальный характер, качество процессов обеспечения открытости остаётся низким. Развитие «открытого диалога» остаётся на неудовлетворительном уровне, несмотря на то, что определённые успехи там раньше были.

Влияние на министерства и ведомства оказывает общая политика открытости федерального Правительства, пишут в докладе. Эксперты характеризуют ситуацию в этой сфере на 2019 год как «инерционную открытость» - она не подкреплена ни реальными поручениями президента и премьер-министра, ни чётко сформулированным общественным запросом на большую открытость.

Для дальнейшего развития открытости государства, как отмечается в докладе, в России необходимо создание единого органа, курирующего вопросы открытости и осуществляющего координацию по работам в этой области. При этом необходимо учесть опыт «Открытого правительства», которое «ввиду структурных проблем, слабой институциализации и отсутствия серьёзных полномочий не смогло достаточно эффективно выполнять роль такого органа».

По оценке авторов документа, федеральный портал открытых данных находится в неудовлетворительном состоянии. В связи с этим необходимо его кардинально обновить и превратить в централизованный ресурс по систематизации всех государственных данных, включая данные, не являющиеся открытыми, с указанием причин их недоступности.

Также Правительству рекомендуют восстановить и начать внедрять на практике инструменты открытого диалога, например, такие, как народная экспертиза законопроектов и других нормативных правовых и концептуальных документов.

 

Просмотров 665

05.06.2019 11:37

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях