Самозанятых поддержат наравне с индивидуальными предпринимателями

Самозанятых поддержат наравне с индивидуальными предпринимателями

Астраханские законодатели внесли изменения в закон о развитии малого и среднего бизнеса в Астраханской области  /  Фото: Дмитрий Дадонкин

Астраханские депутаты на очередном пленарном заседании приняли ряд законов, направленных на поддержку граждан и восстановление экономики.

Один из законов касается самозанятых граж­дан. Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин предложил на региональном уровне предоставить самозанятым те же меры поддержки, что и индивидуальным предпринимателям. Законопроектом, принятым в двух чтениях, внесены изменения в закон о развитии малого и среднего бизнеса в Астраханской области. Речь идёт, в частности, о выдаче льготных займов Астраханского фонда МСП, предоставлении помещений бизнес­инкубаторов по льготной арендной ставке, консалтинговой поддержке центра «Мой бизнес». По мнению законодателей, эта мера позволит сделать налог на профессиональный доход ещё более востребованным.

121 миллион рублей запланировано потратить в 2021 году в Астраханской области на поддержку индивидуальных предпринимателей

Напомним, новый налоговый режим действует на территории Астраханской области с 1 июля текущего года. Его могут применять как физические лица, так и индивидуальные предприниматели, которые не привлекают наёмных работников. Ставки налога: четыре процента в отношении доходов, полученных от реализации товаров физическим лицам, шесть процентов в отношении доходов, полученных от реализации товаров юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям.

Председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов отмечает, что это дополнительная возможность вести бизнес открыто и прозрачно, не регистрируясь в качестве индивидуального предпринимателя. Как показывает динамика введения нового налога, астраханцы предоставленные условия оценили положительно. Уже более трёх тысяч человек выбрали данный налоговый режим.

Поддержка физических лиц, применяющих налог на профессиональный доход, будет осуществляться из средств, запланированных на поддержку индивидуальных предпринимателей, поэтому дополнительных затрат не потребуется. На 2021 год на эти цели заложен 121 миллион рублей, из которых 55,2 миллиона рублей — средства федерального бюджета.

Социальный контракт — это своеобразная пошаговая «дорожная карта» по выходу из сложной материальной ситуации для конкретной семьи.

Другой принятый закон касается расширения списка категорий граждан, которые могут заключить соглашение с социальной службой на оказание дополнительной поддержки от государства.

Социальный контракт — это свое­образная пошаговая «дорожная карта» по выходу из сложной материальной ситуации для конкретной семьи. При этом государство обязуется оказать гражданину социальную помощь, а гражданин — реализовать мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации. Приоритет при заключении контракта отдаётся семьям с детьми, прежде всего многодетным и неполным, где есть безработные трудоспособного возраста.

В Астраханской области уже предусмотрена единовременная выплата в размере 50 000 рублей для многодетных семей, нуждающихся в поддержке, на развитие личного подсобного хозяйства. Законопроектом предлагается расширить число ситуаций, при которых возможно заключение социального контракта. К примеру, планируется ввести ежемесячную выплату в размере порядка 6000 рублей на срок до девяти месяцев для тех, кто твёрдо намерен найти работу. Также будут предусмотрены выплаты на профпереподготовку, организацию предпринимательской деятельности, обеспечение потребности семьи в услугах по присмотру и уходу за детьми в возрасте до трёх лет, посещающими частные образовательные организации.

Ольга Леднева

Просмотров 1258

25.12.2020 09:10

Пример