С 1 января 2022 года приморцы, ухаживающие за инвалидами 1-й группы, будут получать ежемесячную денежную выплату

С 1 января 2022 года приморцы, ухаживающие за инвалидами 1-й группы, будут получать ежемесячную денежную выплату
  © pexels.com

Приморские законодатели поддержали в первом чтении проект изменений в статью 12(1) Закона Приморского края «О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края».

Законодательная инициатива главы региона предлагает выплачивать ежемесячную денежную выплату приморцам, ухаживающим за инвалидами 1-­й группы, независимо от тяжести состояния подопечного.

Действующее законодательство даёт право на этот вид поддержки только при наличии у инвалида 3-­й степени ограничения способности к само­обслуживанию, которая устанавливается при прохождении гражданами медико­социальной экспертизы и фиксируется начиная с 2005 года при выдаче гражданам индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ИПРА). В настоящее время выплату получают 629 человек.

Шестьдесят миллионов рублей заложено на ежемесячные выплаты тем, кто ухаживает за инвалидами

Расширение возможности получения ежемесячной денежной выплаты необходимо, так как в Приморском крае проживают инвалиды 1­-й группы, инвалидность которым установлена ранее 2005 года, следовательно, они не имеют ИПРА. Кроме того, многие ИПРА выдаются инвалидам без указания степени ограничения способности к самообслуживанию (передвижению). В этом случае ухаживающие за ними граждане получают только выплату в размере 1440 рублей по линии Пенсионного фонда РФ и не могут рассчитывать на поддержку из краевого бюджета.

«Внесение изменений необходимо, чтобы поддержать тех, кто ухаживает за людьми с такими серьёзными заболеваниями. Вне зависимости от степени ограничения к передвижению инвалиды 1-­й группы нуждаются в постоянном уходе, а для оформления индивидуальной программы реабилитации нужно повторно пройти медико­социальную экспертизу, что является для инвалидов непосильным делом, тем более в условиях пандемии коронавируса», — отметила заместитель председателя комитета по социальной политике и защите прав граждан Татьяна Косьяненко.

В результате принятия законопроекта с 1 января 2022 года воспользоваться правом на получение ежемесячной денежной выплаты смогут 179 приморцев, её размер - 13,3 тысячи рублей, расходы краевого бюджета составят 29 миллионов рублей.

Напомним, что в текущем году на ежемесячные денежные выплаты лицам, осуществляющим уход за инвалидами, заложено 60 миллионов рублей.

Наталья Светлая

Рассказываем доступно и наглядно, на что северная столица тратит деньги
Просмотров 17454